
Иногда сложно понять, почему ребенок плачет. В таких ситуациях родители часто не знают утешать, или ругать свое чадо. Чтобы разобраться в слезах малыша, нужно прислушаться к его внутреннему состоянию.
1. У ребенка нет внутренних ресурсов, чтобы справиться с тем, что от него требуют
Когда взрослые чувствуют себя подавленными, им хочется как-то выплеснуть свои негативные эмоции. Так и дети. Если они хотят удовлетворить свои потребности (пища, отдых, внимание и т.д.), то пользуются простым и проверенным способом - плачут. Ребенок устал и не хочет ходить с вами по магазину? Не создавайте такую ситуацию, когда знаете, чем все закончится. Это стресс для вас обоих. Посадите его на скамейку, успокойте, купите конфету или игрушку.
2. Он не чувствует связи между вами
Нам всегда хочется знать, что нас любят, уважают, прислушиваются. Особенно чувствительно относятся к таким проявлениям дети. Старайтесь не ставить ребенка в положение, когда он сама будет требовать к себе внимания. Действуйте на опережение. Убедитесь, что малыш получает достаточно вашего времени. Плач - первый признак недостаточной эмоциональной поддержки с вашей стороны. Работа мамы - удовлетворять потребности ребенка, а связь между вами является одной из них.
3. Ему не нравится то, что происходит, но он не в силах изменить ситуацию
Когда дети плачут, они чувствуют себя бессильными. Если мы ругаем их за нытье или отказываемся прислушиваться к их мнению, мы только усиливаем это чувство. С другой стороны, если мы даем им то, что они хотят, то как бы награждаем их за бессилия. Дайте ребенку понять, что знаете о его желании и озвучьте свою точку зрения. Иногда достаточно спокойно повторить его слова и переспросить, действительно ли это то, что он хочет в данный момент.
4. Он плачет, потому что требует выплеска эмоций
Дети не знают слова "стресс", но это не значит, что они его не испытывают. Мама забрала любимую игрушку, друзья отказались играть - ребенок часто находится в ситуациях, когда плач - единственный выход. Не заставляйте его сдерживаться. Просто посадите к себе на колени, погладьте, обнимите и скажите пару ласковых слов.
5. Плач всегда срабатывает
Никогда не награждайте ребенка за плач. Или не поддавайтесь на его просьбу, если она не имеют под собой почвы. Если ребенок хочет конфету, но ему нельзя, поищите альтернативный вариант, который сделает ваше чадо счастливым. Например, предложите ему яблоко или поиграйте в любимую игру. Если ребенок поймет, что манипулирует вами, то скоро станет экспертом по плачу.
Комментарии