
В программ раннего развития ребенка сторонников больше, чем конкурентов. Об этом корреспонденту Gazeta.ua рассказала детский психолог Вера Селезнева.
"Чего только не наслушалась от критиков программ раннего развития ребенка, - говорит Вера Селезнева. - Говорят, что это мешает детям наслаждаться детством, лишает веселья и игр. Некоторые считают, что вундеркиндам будет нечем заняться в школе. Попробуем разобрать и опровергнуть три основных мифы о раннем развитии ребенка".
Миф 1. Раннее развитие ребенка - это дорого.
"Критики считают, что отдавать ребенка в школу раннего развития или, например, в сад с углубленным изучением английского, это дорого. Цены на абонементы действительно недешевы. Но всему можно найти альтернативу. Репетитор берет в среднем от 50 до 150 гривен в час. Например, в столице абонемент на занятия Монтессори для детей от 1 до 3 лет стоит от 400 до 1000 гривен. Я знаю родителей, которые ходили на такие занятия месяц-два, переняли опыт от воспитателей, и занимаются с детьми дома самостоятельно. Для тех, кто считает, что развивающие игрушки и принадлежности стоят дорого, говорю: многое можно сделать своими руками. В домашних условиях можно изготовить пластилин-тесто. Карточки Домана с фруктами, автомобилями или цифрами можно купить в интернете по 15-60 гривен, или распечатать и вырезать самостоятельно", - говорит Селезнева.
Миф 2. Ребенок устает от обучения.
"Ничего подобного, если выбрать правильный подход к ребенку, - уверяет детский психолог. - Любые уроки или упражнения надо выполнять в форме игры, тогда малыш легче будет воспринимать информацию. Если видите, что ребенок не хочет заниматься и скучает, отложите упражнения или перейдите к другому занятию. Главное правило - не перегружайте ребенка. Оставляйте за ним право выбора".
Миф 3. Вундеркинду будет неинтересно учиться в школе.
"Наоборот у таких детей есть тяга к учебе. Даже если информация, которую подает учитель, им уже известна, это будет стимулировать узнать больше из энциклопедий при подготовке домашнего задания дома. Дети, с которыми занимались с раннего детства, растут успешными, любознательными. Их интересует все вокруг", - рассказывает психолог.
Комментарии
1