Сегодня, 1867 шведский химик Альфред Нобель запатентовал динамит.
В следующем году Нобель основал заводы по производству динамита в 11 странах. Производство динамита за несколько лет выросла в сотни раз - если в 1868 году было произведено всего 20 тонн, то через пять лет - 4,1 тыс. т, в 1875 году - 8 тыс. т.
В некоторых странах запрещали использовать нитроглицерин, так динамит приходилось доставлять под видом посуды или стекла. Он активно использовался в горнодобывающей промышленности и при прокладке железнодорожных путей.
Изобретение Нобеля подтолкнул исследователей к экспериментам с нитроглицерином. Появились аналоги динамита на основе углекислой магнезии, древесины с селитрой, древесно-бумажной массы с содой.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Был первым в мире - открыли крупнейший радиотелескоп
В 1875 году Нобель догадался смешать нитроглицерин с коллодием, раствором на основе целлюлозы. Так он получил гремучий студень - желеобразный динамит, более безопасный в хранении.
Изобретение динамита сделало Нобеля миллионером. Он умер в 1896 году. Завещал свое состояние для создания фонда, который ежегодно вручает Нобелевские премии.
Динамит активно использовался вплоть до середины ХХ века. Затем на смену пришли другие виды взрывчатки. Сегодня в оборот взрывчатых веществ в мире динамит занимает не более 2%.
Профессор Вюрцбургского университета Вильгельм Конрад Рентген случайно открыл рентгеновское излучение 8 ноября 1895. В тот вечер он выключил свет в лаборатории и заметил в темноте зеленоватое свечение - флюоресценцию, исходившей от экрана, покрытого кристаллами бария. Кристаллы отреагировали на воздействие расположенной неподалеку электровакуумной трубки. Она была под высоким напряжением.
Комментарии