Ексклюзивы
понедельник, 19 февраля 2018 08:42

Впервые получили четкое изображение ядра галактики

Астрономы с помощью телескопа ALMA получили подробное изображение центра галактики М77. Это помогло выяснить, что вокруг черной дыры в ее центре имеется структура из пыли и газа, и даже определить скорость ее вращения и состав.

Исследование показало, что в ее центре действительно черная дыра, которая активно поглощает вещество с мощным световым излучением. Кроме того, вокруг нее находится кольцевое облако радиусом в 20 световых лет.

Автор: bun
  Телескоп ALMA запечатлел, как область пространства-времени поглощает структуру из газа и пыли
Телескоп ALMA запечатлел, как область пространства-времени поглощает структуру из газа и пыли

"До сих пор мои коллеги могли только предполагать, что вокруг черных дыр существуют структуры из пыли и газа и по форме они напоминают бублики, это предположение называлось" общей моделью активных ядер галактик ". Однако размеры этих объектов очень малы по сравнению с расстояниями от Земли до других галактик, поэтому разглядеть один из них в деталях мы смогли только благодаря высокому разрешению ALMA", - объясняет руководитель исследовательской группы Масатоши Иманиши с Национальной астрономической обсерватории Японии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На снимках показали, как выглядит любовь в космосе

Астронавты продолжают исследования галактики М77, надеясь получить новую информацию о "космическом бублике" и о том, почему черная дыра в центре Млечного Пути имеет другие свойства.

Космическое агентство NASA показало ураган на северном полюсе Юпитера. Снимок получили с борта автоматической станции Juno.

Сейчас вы читаете новость «Впервые получили четкое изображение ядра галактики». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода