Австралийские ученые провели эксперимент, который доказал способность растений слышать. Главным подопытным стал горох, который посадили в горшочки так, чтобы возле одних стояла труба с текущей водой, а у других была только почва.
Корни первых горошков росли по направлению к трубе с жидкостью, они просто знали, что вода течет там, сделали вывод биологи.
Растения использовали звуковые волны для обнаружения воды на расстоянии. Горошек, который имел в распоряжении только влажную почву, к звукам воды оказался равнодушен.
Об этом сообщает The University of Western Australia.
Ученые уже задавались вопросом, могут ли растения слышать и как они это делают. Так, кукуруза любит музыку, ее корни буквально "мурлычут" на определенной частоте — их корни испускают щелчки аналогичной мелодии.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сон с открытым ртом снижает иммунитет
Саженцы чили ускоряли рост, если рядом находился противный им фенхель.
Чтобы доказать, что на них повлияла именно аудиоинформация, биологи сконструировали специальные коробки для чили и фенхеля, которые пропускали только звук, но не запах. Родственник капусты, может различать гусеничные жевательные звуки и вибрации ветра. Так, после "прослушивания" записи жующих насекомых это многолетнее травянистое растение произвело больше химических токсинов.
Пчела, гудящая на определенной частоте, стимулирует высвобождение пыльцы.
Звуковые колебания могут вызвать реакцию растений через механорецепторы. Так, это могут быть очень тонкие, волокнистые структуры, то есть все, что может работать как мембрана, считают ученые.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ученые выяснили, что на 300% увеличивает риск аутизма
Шум может блокировать информационные каналы между растениями, например, когда они должны предупредить друг друга о насекомых. Поэтому, советуют биологи, в следующий раз, когда вы включаете громкие приборы или агрессивную музыку, посмотрите внимательно на лилии в саду или на орхидею на подоконнике.
Польза хлеба не зависит от сорта - белого или цельнозернового.
Такой вывод израильские ученые опубликовали в издании Cell Metabolism.
Комментарии