Польза хлеба не зависит от сорта - белого или цельнозернового.
Такой вывод израильские ученые опубликовали в издании Cell Metabolism.
"Мы считали, что цельнозерновой хлеб полезнее для здоровья человека и является здоровым продуктом. Но мы не заметили между ними никакой разницы", - написал профессор Эран Сегал.
Исследователи сравнили влияние на здоровье человека белого хлеба промышленного производства, который считается самым вредным и домашнего цельнозернового, который называют самым полезным.
Десяток добровольцев в течение недели потреблял только белый хлеб из магазина. Другой десяток добровольцев ели только домашний цельнозерновой.
Хлеб составлял существенную часть рациона добровольцев обоих групп, чтобы результаты эксперимента были показательными. Тогда участники исследования сделали двухнедельный перерыв, после которого группы поменялись.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Врачи назвали новое полезное свойство куриных яиц
За время эксперимента уровень сахара и холестерина в крови, состояние печени, микрофлоры кишечника, увеличение веса было связано целом с потреблением хлеба и не зависело от того, белый ели или цельнозерновой.
С начала года в Украине подорожали все социальные продукты, кроме яиц и гречки. И белый, и черный выросли в цене на 1 грн.
Комментарии