




На территории захоронения Зеленый Яр возле Салехарда в РФ ученые обнаружили мумифицированное тело женщины передает Siberian Times.
Тело 35-летней женщины пролежало в вечной мерзлоте около 900 лет в коконе из меди и меха. Ее волосы, длинные ресницы, зубы и лицо остались практически невредимыми. Зеленый оттенок лица "принцессы" — результат воздействия фрагментов медного чайника, который был размещен в захоронении в качестве средства защиты в загробной жизни.
По словам историков женщина принадлежала к таинственной средневековой охотничьей и рыболовной цивилизации, которая господствовала в этом полярном регионе, но имела связи с Персией.
Археологи недоумевают, почему она оказалась единственной взрослой женщиной, найденной в захоронении, ранее считавшемся исключительно мужским. Скорее всего, это значит, что она была элитарным членом своего общества, жившим в этом холодном регионе, хотя помимо нескольких колец рядом с черепом, в её могиле не было свидетельств украшений. И хотя голова женщины хорошо сохранилась, остальной части тела нет.
Российские и южнокорейские учёные проведут детальный анализ останков — в попытке лучше понять жизнь ранних полярных поселенцев. По их словам, подобные мумии естественного происхождения очень редки и именно поэтому такие находки уникальны.
Комментарии