Ексклюзивы
среда, 30 сентября 2020 22:00

"В информационной войне нас защищает украинский язык"

24 сентября украинская версия Википедии предупреждает пользователей, при редактировании статей ссылаются на пропагандистские сайты.

В перечень неавторитетных источников попало 26 сайтов. Среди них - сайты телеканалов "112 Украина", "ZIK", "NewsOne", "Наш", а также "Знай.юа", "Страна", "Политек" и другие.

С Назаром Токарем говорим по скайпу. Он в очках, носит бороду, в ухе серебряная серьга. Перед началом разговора выпивает воду с черной экочашки.

Стараюсь сделать так, чтобы работа и хобби совпадали. Мне нравится Википедия и ее развитие, - рассказывает.

- В 2009 году переехал в Севастополь, хотел к морю. Жил там до оккупации. Когда был маленьким, то очень хотел переехать в Киев. Передумал. Пытался жить в Петербурге. Но это не мое. Жил в Сербии, Чехии, Греции, Испании и Черногории. Где-то год, где немного меньше. В конце концов вернулся в родной город.

Автор: Назар Токар
  Назар Токар, 35 лет основатель Tokar.ua, администратор украинской ВикипедииРодился 9 февраля 1985-м в Днепре. Мать преподаватель английского в нескольких университетах, с папой общается редко.Учился в информационном лицее, увлекся программированием. Окончил Днепровский горный университет по специальности экономическая кибернетика. Работал оператором в call-центре UMS. Программировал, занимался дизайном.Любит читать фантастику и слушать рок. Женат. Живет в Днепре
Назар Токар, 35 лет основатель Tokar.ua, администратор украинской ВикипедииРодился 9 февраля 1985-м в Днепре. Мать преподаватель английского в нескольких университетах, с папой общается редко.Учился в информационном лицее, увлекся программированием. Окончил Днепровский горный университет по специальности экономическая кибернетика. Работал оператором в call-центре UMS. Программировал, занимался дизайном.Любит читать фантастику и слушать рок. Женат. Живет в Днепре

Как много было украинского в твоем детстве?

Я вырос в русскоязычном городе. Русский был в быту, транспорте, образовании. Но моя семья украиноязычная. У меня язык не поворачивался сказать матери что-то не на родном языке. Но с другими разговаривал на русском.

Те, кто приезжали учиться к Днепру, пытались адаптироваться. На 4 курсе узнал, что треть моей группы в университете - украиноязычная, но общается на русском. Сейчас ситуация изменилась.

Когда окончательно перешел на украинский?

В день смеха 2016 года, - шутит. - Не могу точно сказать. Помню одну женщину из Ивано-Франковска, которая общалась со всеми украинском. Подумал, а чего я не могу? Свой сайт переделал украинский. Написал последний пост в Facebook на русском языке и перешел на родной. Общаюсь ней даже со знакомыми из Воронежа и Петербурга. Если человек вообще не понимает, только тогда говорю на иностранном.

Как оцениваешь нынешнюю языковую политику?

Политического курса в отношении языка не существует. У нас русскоязычный президент, мало интересуют вопросы украинской культуры и языка. Зеленский - бизнесмен. Если бы такая политика была выгодной, он занимался бы. То же происходит с его партией.

Телеканал "Дом" переделали из англоязычной версии на русскоязычную для оккупированных территорий. ОРДЛО и так имеет русскоязычные каналы, сайты. То, что еще с одного ресурса покажут "Квартал 95" не сделает их любителями Украины. Квоты, помощь украинским изданием работает благодаря волонтерству или проукраинской сообщества. Люди сами создают украиноязычное телевидение на Youtube. Не благодаря, а вопреки власти.

Как Википедия помогает Украине в информационной войне?

Мы проиграли в ней значительно раньше. Донбасс и Крым были оккупированы ментально уже давно. Русификация Донбасса началась где-то в 1930 годах, а в Крыму это произошло из-за депортации и переселения. Сейчас нас в информационной войне защищает украинский язык.

Википедия это то, что люди видят в Google первым. Каждая статья имеет большое количество просмотров. Наиболее адекватные, освещающих агрессию России, оккупацию Крыма, российскую войну в Сирии или участие ее в конфликтах написаны на украинском.

В чем уникальность украинской Википедии?

У нас больше информативных и объективных данных. Этим отличаемся от российской версии. Последние годы наши волонтеры активно работают над наполненностью сайта. Есть более миллиона статей, а русская версия - 1,5 миллиона. Разница невелика.

На какие статьи видите больше нападок от ботов?

На все общественно важные. На статьи о политиках и бизнесменов, религиозные, исторические. Если кто-то попал в фокус общественно-политического внимания, то будут вноситься сотни поправок от ботов. Когда был коррупционный скандал с владельцем Burisma Николай Злочевский, об этом написали в Википедии. Боты заходили и удаляли части, в которых была критика.

Есть другой вид манипуляции, когда информация не удаляется, а меняется. Добавляются манипулятивные цитаты из часовых интервью или вставляются ложные детали. Такие изменения труднее отследить, надо потратить значительно больше времени.

Есть страница Ильи Репина. Многие считают его русским. Хотя он идентифицировал себя как украинец. На его страницу регулярно заходят и пишут, что он выдающийся русский художник. Мы ее защитили. Теперь, чтобы внести правки, надо быть зарегистрированным пользователем минимум четыре дня.

Кто может следить за статьями?

В Украине есть 40 администраторов и 400 патрульных. Все работают на волонтерских началах. Администраторы могут блокировать, удалять и защищать статьи изменению. Патрульные отвергают изменения или версии статей.

Что приходится удалять?

Десятки статей в неделю. Есть критерии, по которым статья может опубликоваться на сайте. Материалы должны иметь общественную значимость. А кое-кто пишет статью о своей школе, одноклассника или друга. Многие рекламных материалов пытаются сделать.

Что стало мотивацией создать украиноязычный сайт Tokar.ua?

Сделал это, чтобы у людей был выбор. Раньше не было интересного и объективного научного контента украинском языке. СМИ не доносили все, что нужно. Сейчас украинцы могут смотреть и читать научно-популярные материалы на родном языке.

Как оцениваешь состояние нашей науки?

Могло быть лучше. Наука получает неплохие деньги, но к ученым деньги не доходят.

Сайт существует благодаря донейтам. Как обстоят дела с пожертвованиями?

В мае я изменил формат контента. Начал записывать видео, в которых исследую отдельные темы. Это больше заходит пользователям. Поэтому зрители начали донейтиты больше.

Как карантин повлиял на твою жизнь?

Я уже 10 лет работаю из дома. Мне помогает правильное планирование. Утром бегаю, а потом делаю дела. Во время карантина появилось меньше раздражителей, возможностей куда-то сходить. Однако сейчас не хватает времени на редактирование Википедии.

Сейчас вы читаете новость «"В информационной войне нас защищает украинский язык"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 3766
Голосование Стоит ли с детьми учить уроки?
  • Ни в коем случае не надо
  • Всегда нужно
  • Надо до 5 класса
  • Нужно, если ребенок заработал плохую оценку
  • Нужно только проверять выполненное задание
  • Надо, если об этом будет умолять ребенок
Просмотреть