Ексклюзивы
пятница, 30 октября 2020 09:01

Украинская академия наук - это Советский Союз внутри страны

Наука в Украине получает мизерное финансирование. В государственных лабораториях плохие условия, отсутствуют необходимые приборы. Молодые специалисты не видят перспективы работать на родине, едут за границу. Есть 2 варианта улучшения ситуации - ликвидировать Национальную академию наук, разработать нормальную грантовую систему финансирования и перевести науку в университеты. Второй - создать научный городок, как, например, "Сколково" в России.

Об этом в интервью Gazeta.ua рассказывает Глеб Репич, кандидат химических наук.
Автор: предоставлено Глебом Репичем.
  "В Бразилии, которая тоже не очень богатая страна, наука функционирует намного лучше, чем в Украине, потому что там нет академии", - говорит Глеб Репич.
"В Бразилии, которая тоже не очень богатая страна, наука функционирует намного лучше, чем в Украине, потому что там нет академии", - говорит Глеб Репич.

7 октября президентом Национальной академии наук избрали Анатолия Загородного. До этого ее возглавлял очень много лет Борис Патон.

Существенно это не повлияет на наше состояние науки. Ничто не повлияет, пока в НАН не сделают кардинальную реформу, чтобы она соответствовала современным реалиям. Пока не будет этих изменений, ничего ожидать не стоит. Со времен распада СССР ею не занимались. У нас мало рабочих и много руководства.

В каком состоянии НАН Украины?

Если зайти в президиум академии наук, там ковровые дорожки, все тепло, чисто, светло. А в лаборатории института - просто ужас. Оборудование не работает, стены облезшие. Академия в таком состоянии, что даже если делать какой-то зарубежный проект, коллег стыдно пригласить. Это Советский Союз внутри страны.

Академию наук можно реформировать? Легче создать с нуля?

Есть два варианта. Первый - мы ликвидируем Академию наук и возвращаем науку в университеты. Вкладываем в это средства. Делаем нормальную грантовую систему финансирования. За рубежом профессура занимается реальной наукой, но параллельно они преподают в вузах актуальные моменты науки. Именно факт вовлеченности преподавательского состава в новейшие научные разработки и определяет "престиж" крутых вузов мира. Они ее разрабатывают, могут провести спецкурсы, лекции, аналогов которых нет в мире. А у нас в большинстве случаев преподавание очень устаревшее.

В Украине преподают то, что было актуально еще полвека назад.

Это тоже связано с недостатком финансирования, поскольку у нас университет воспринимается как чисто образовательная структура. Преподаватели нагружены преподаванием, не имеют ни средств, ни времени заниматься наукой. Тот факт, что мы можем вернуть науку в университеты и сделать ее именно университетской (и в это вложить средства) автоматически поднимет уровень наших преподавателей и уровень преподавания.

Второй вариант - создать научный городок, как, например, "Сколково" в России. Это воплотить намного труднее. Надо продумать финансирование. Туда студенты тоже могут ходить и писать свои работы, но формат, где преподаватели работают в том же заведении, где они преподают, немного перспективнее и проще.

Бразилия, тоже не очень богатая страна, но там наука функционирует намного лучше, чем в Украине, потому что нет академии. Наука исключительно в университетах. Современная наука держится на академическом обмене. Там есть аспиранты и ученые из других стран. Происходит обмен знаниями и опытом. У нас такого нет. Не знаю ни одного случая, чтобы какой-то постдок (постдокторантура) из-за границы приехал сюда (в Украину, в академию) работать. Наша академия в полной изоляции. До Петра І в Российской империи наука тоже не развивалась. Но он основал академию наук, вложил туда денег, чтобы привлекать иностранных специалистов. Нам это тоже надо сделать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В стране может не остаться ни одного ученого - Александр Коляда

Что мешает украинской науке развиваться?

Еще с советских времен руководящие посты занимали неспособные, зато верные. Не все такие, но основная масса. У нас мизерное финансирование и большая кадровая беда. В академии одни старики за 80. Это связано с тем, что никто не пойдет за такую ​​зарплату. Толковый сотрудник будет думать прежде всего наперед. Захочет поработать в крутой научной группе, пойти по карьере вверх, выбирать место, где хорошо платят. Где крутой профессор, сильная научная группа, чтобы вклиниться в их передовые исследования, наделать себе публикаций. Третья причина - отсутствие приборов, плохие условия в лабораториях.

Автор: предоставлено Глебом Репичем.
  "Основная масса достижений украинских ученых сделана за границей, там они и остаются", - подчеркивает Глеб Репич.
"Основная масса достижений украинских ученых сделана за границей, там они и остаются", - подчеркивает Глеб Репич.

Люди часто путают науку с технологиями? Почему у нас такая слабая популяризация науки? Фамилии и достижения украинских ученых знает узкий круг.

Потому что их очень мало. Основная масса достижений украинских ученых сделана за границей, там они и остаются. В ЕС наука не нуждается в популяризации. У нас престижный факультет экономический, юридический. А на химию может чуть больше тысячи студентов на всю страну поступило. Но в Германии выбирают прикладные науки, а не менеджмент или филологию, потому, что студенты мотивированы, знают, что получат образование и будут работать за хорошую зарплату на высокотехнологичном производстве. А мы почти не имеем производства, связанного с химией. А там где есть - зарплата низкая по сравнению с теми же маркетологами или продавцами.

Быть ученым в Украине не очень престижно. Наука остается закрытой сферой. Как это изменить?

Надо не один десяток лет. Это произойдет, когда люди, имеющие профильное образование, например химическое, начнут хорошо зарабатывать.

Украинские ученые конкурентоспособны?

Более развитые страны искусственно увеличивают концентрацию умных людей, переманивая их. Как человек сможет здесь себя реализовать?

Конкурентоспособность ученых измеряется цифрами - рейтингом журналов, в которых публикуются, как часто цитируют их исследования.

Но чтобы провести актуальные исследования, которые будут интересны современному научному сообществу, чтобы их опубликовали в крутых журналах, нужна серьезная материальная база. Мало того, нужен сформированный научный коллектив "научная школа". Но к сожалению, в большинстве случаев научные школы у нас потеряны. Квалифицированные сотрудники или умерли, или ушли. Ну и проблема финансирования очень острая, у нас, пожалуй, целая академия не имеет такого финансирования, как в западных учреждениях некоторые проекты.

Как остановить отток мозгов из страны?

Я в Украине работаю, но официально числюсь в Китае. Имею постдокторскую позицию в северо-западном университете города Сиань. Но из-за коронавируса просто не смог туда поехать. Здесь поможет только кардинальная реформа. Потому что если в академию наук даже вложить миллиард долларов, то они там исчезнут, как в черной дыре. Потому как структура абсолютно неэффективна.

Насколько украинская наука вовлечена в мировой контекст? Что мешает интегрироваться?

Состояние Академии наук мешает. У нас есть группы, которые имеют зарубежные контакты и проекты, но их мало. Сейчас же положение вещей таково, что любой, кто приходит в академию, уже не может ничего реально сделать. Потому что кадров нет, оборудования нет, денег нет, и даже электричества и воды местами нет. На нашей материальной базе, которая присутствует в НАН, мы мало что можем сделать.

7 октября президентом Национальной академии наук избрали Анатолия Загороднего. И теперь, после демократического избрания, значительная часть научного сообщества Украины ожидает от избранного президента выполнения своей программы, особенно моментов, касающихся реформирования Академии.

Сейчас вы читаете новость «Украинская академия наук - это Советский Союз внутри страны». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1205
Голосование Что будете делать в карантин выходного дня?
  • То же, что и всегда. Карантин - неэффективен
  • Проведу время с пользой дома
  • Если все закрыто - буду гулять на свежем воздухе
  • Пообедаю в "Велюре" Николая Тищенко
  • Какой такой карантин выходного дня? Впервые слышу
Просмотреть