Ексклюзивы
вторник, 16 января 2018 08:35

Ученые: Конфликт на Донбассе спровоцировал эпидемию ВИЧ-инфекции

Ученые: Конфликт на Донбассе спровоцировал эпидемию ВИЧ-инфекции
ВИЧ-инфекция в Украине стала "тихой эпидемией". Фото: volynnews.com

Распространению в Украине вируса иммунодефицита человека способствовал вооруженный конфликт на Донбассе.

К такому выводу пришли авторы исследования, опубликовано 15 января в американском издании PNAS, пишет "Радио "Свобода".

Они отметили, что ВИЧ-инфекция в Украине стала "тихой эпидемией". Ведь половина ВИЧ-инфицированных людей не знает о наличии проблемы. И около 40% людей с только что подтвержденным диагнозом находятся уже на поздних стадиях заболевания.

Ученые обнаружили соотношение между перемещением в результате боевых действий примерно 1,7 миллиона человек и распространением ВИЧ-инфекции.

Татьяна Васильева, ведущий автор и работник отдела зоологии Оксфордского университета, рассказала: "Война изменила многое в Украине, и эпидемия ВИЧ является одной из них. Когда мы проводили наш анализ, мы смогли показать, что в результате войны распространение вируса с востока на остальную территорию страны было усилено ".

Как известно, Украина занимает одно из первых мест по показателям заболеваемости ВИЧ в Европе. Есть примерно 220 тыс. инфицированных в стране с населением около 45 млн человек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Тысячи спасенных жизней: ТОП-10 медицинских открытий 2017

Для подготовки исследования международная команда ученых, возглавляемая специалистами Оксфордского университета и общественной организации Public Health England проанализировала процессы миграции вирусов в Украине в 2012 - 2015 годах.

В Крыму за последние полгода резко выросло количество ВИЧ-положительных людей. Если в январе этого года на оккупированном полуострове было зафиксировано 16 тыс. больных, то в августе - уже 22 тыс. Для людей, которые столкнулись с болезнью почти не существует нормальных условий для лечения. С 10 тыс. человек с ВИЧ, которые находятся в Крыму на диспансерном учете, только 5 тыс. получают антиретровирусную терапию.

Сейчас вы читаете новость «Ученые: Конфликт на Донбассе спровоцировал эпидемию ВИЧ-инфекции». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 3073
Голосование Стоит ли с детьми учить уроки?
  • Ни в коем случае не надо
  • Всегда нужно
  • Надо до 5 класса
  • Нужно, если ребенок заработал плохую оценку
  • Нужно только проверять выполненное задание
  • Надо, если об этом будет умолять ребенок
Просмотреть
Погода