вторник, 06 апреля 2021 16:35

Суд назвал незаконным поиск плагиата в диссертации министра

Суд назвал незаконным поиск плагиата в диссертации министра
Суд назвал незаконным поиск плагиата в диссертации министра фото: education.ua

В сентябре 2020 года Комитет по вопросам этики Нацагентства по обеспечению качества высшего образования обнаружил плагиат в работе министра образования и науки Украины Сергея Шкарлета. В свою очередь окружной административный суд Киева признал, что такие действия НАЗЯВО являются незаконными.

"Мне трудно судить именно за этот случай. Я не читал научной работы министра. Есть просто общие тенденции. Количество псевдоученых в Украине достигает 99,9 процента. Чаще всего диссертации и другие виды работ пишут на заказ. Общество с этим давно смирилось. В Украине считают нормальным явлением купить себе кандидатскую или докторскую работу. Много раз встречал источники, которые использовали мои идеи. Это является нормой для нашего общества. Чужая интеллектуальная собственность в Украине ничего не стоит", - рассказывает Gazeta.ua заслуженный учитель Украины и редактор портала "Образовательная политика" Виктор Громовой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Киеве и Черниговской области пробное ВНО перенесли

Проблема плагиата в учебных и научных работах в последнее время приобрела широкого обострения не только в Украине, но и во всем мире. Не в последнюю очередь это связано с интенсивной компьютеризацией и информатизацией всех аспектов человеческой жизни.

"Как правило, вина не тех людей, которые защищали работы. Виноваты те, кто их создавал. Понятно, что эти работы выполняли на заказ. Может быть так, что исполнители не доплатили, поэтому он выполнял работу не очень тщательно. В основном заимствуют идеи из русскоязычных источников. Потом оказывается, что это заимствование вообще из англоязычных источников", - добавляет Виктор Громовой.

Уголовную ответственность за плагиат предусмотрено ст. 176 Уголовного кодекса Украины. За такой вид нарушения предусмотрели штраф от 2400 до 17000 грн. Чаще всего в случае использования плагиата виновное лицо привлекают к гражданской ответственности.

Сейчас вы читаете новость «Суд назвал незаконным поиск плагиата в диссертации министра». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 22
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть