
15 мая 1618 года немецкий астроном Иоганн Кеплер открыл законы движения планет.
Кеплер долгое время работал ассистентом астронома Тихо Браге. В течение этого периода он постоянно изучал многочисленные данные наблюдений Браге. В результате тщательного анализа заметок наставника Иоганн приходит к выводу, что траектория движения Марса не круг, а эллипс, в фокусе которого находится Солнце. Именно это утверждение и стало первым законом Кеплера.
Дальнейший анализ привел к пониманию того, что чем дальше планета от Солнца, тем медленнее она движется. Это и является вторым законом Керлера.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Андреевской церкви рукоположили епископа
Оба закона он описал в 1609 году в книге "Новая астрономия". Также в 1611 году Кеплер опубликовал книгу "Диоптрика" и впервые изложил оптику как науку. В книге Кеплер подает глубокое понимание оптики, что будущем послужило ему на руку. Ученый воспользовался знаниями и создал схему телескопической подзорной трубы, построенной в 1613 году Кристофером Шайнером.
Третий закон Кеплер открыл в 1618 году после дальнейшего изучения орбиты Марса. Закон говорит о том, что отношение куба расстояния планеты от Солнца к периоду вращения ее вокруг Солнца есть величина постоянная для всех планет. Этот результат Кеплер опубликовал в книге "Гармония мира".
13 мая 1950 года в английском Сильверстоуне прошла первая гонка мирового чемпионата "Формулы-1".
Комментарии