понедельник, 23 марта 2020 17:35

Не употребляйте алкоголь и говорите по телефону - как правильно пережить карантин

Пандемия коронавируса является наиболее популярной информационной темой мира. В Украине уже подтверждено 549 случаев заболевания. Из-за распространения коронавируса на всей территории Украины ввели режим чрезвычайной ситуации на 30 дней, до 24 апреля. Чтобы уменьшить риск заболевания, в стране закрыли учебные заведения образования, развлекательные центры и ограничили работу общественного транспорта. Мэр Киева Виталий Кличко заявил, что в случае систематического нарушения карантина и самоизоляции в столице предусмотрена уголовная ответственность

Как украинцы живут в условиях изоляции и с какими страхами сталкиваются Gazeta.ua узнавала у психолога Валерии Палий.

Что делать, чтобы не паниковать во время изоляции?

- Много психологических объединений рекомендуют людям, которые изолировались, поддерживать привычный распорядок дня. Нужно делать все то, что вы делали обычно. Это помогает сформовувати упорядоченность быта. То есть, полноценно "собираться" на работу, завтракать, работать , вечером отдыхать. Не стоит работать лежа на диване в пижаме. Также рекомендуют фокусироваться на положительных аспектах. Не нужно в это время употреблять алкоголь и различные стимуляторы для того, чтобы избавиться от стресса. Избегать излишней тревоги и паники поможет ответственное потребление информации из проверенных и надежных источников. Еще важно поддерживать общение - по телефону или через интернет. Это позволит создать более спокойную среду и поддерживать эмоционально значимые контакты

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Правительство установило режим чрезвычайной ситуации в Киеве и двух областях

Украинцы стрессоустойчивые или поддаются панике?

- В этой ситуации мы видим существенную смену нашу привычных укладов. Чувствуем угрозу для себя. Поэтому волноваться - вполне нормально. Те , кто имеют более развитое критическое мышление, ответственно относятся к этому - обращают внимание на цифры и на проверенные данные. Тот, кто менее критически относится к информации, более подвержен панике, распространяет сплетни, слухи, фейки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мужчина устроил "коронавирусную вечеринку". В одной комнате собрались 47 человек

О чем свидетельствует наша определенная легкомысленность - маски носит даже не половина людей в транспорте?

- Если просмотреть рекомендации Всемирной организации здравоохранения, то маску уместно носить, когда ты сам инфицированный, или имеешь очень тесный контакт с потенциально инфицированными. В воздухе вируса нет, поэтому на безлюдной улице маска неуместна. Уместна дистанция, гигиена. Впрочем, руководство страны рекомендовало нам носить маски в транспорте. Думаю, что люди могут игнорировать это предписание по нескольким причинам: кто-то банально не может купить или пошить маску, кто-то не считает вирус угрозой для себя, а для кого-то это сознательная реакция - противопоставление себя правилам. Мы все очень разные. Впрочем, я бы рекомендовала воздержаться от лишних поездок транспортом, и рекомендовала защищать себя всеми способами: мыть руки, сохранять дистанцию 2 метра, минимизировать контакт с людьми.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Covid-19: обновленные данные о коронавирусе

  Валерия Палий
Валерия Палий

Какие этапы переживает человек в условиях вынужденной изоляции?

- Этапы могут быть различными.Изначально мы можем воспринимать больше времени дома с энтузиазмом, но потом он может пойти на спад. Кто-то из нас переживает панику. Некоторые могут переживать злость на тех, кто начал карантин. Кто-то может упираться этом, или говорить, что все это надуманно. На середине карантина у людей может наблюдаться угнетение через все домашние дела переделаны, а рабочей активности в большинстве станет меньше. Также у нас есть большая проблема с тем, что люди теряют рабочие места и мы ожидаем дополнительный экономический спад. А это дополнительный источник тревоги.

Что является самым сложным во время карантина?

- Когда мы изолируется, находимся в условиях пониженной активности - физической и рабочей. Также вокруг нас меньше визуальных, аудиальных стимулов, то есть окружение менее разнообразна. Меньшее количество общение происходит. В это время человек находится в условиях депривации. Мы все имеем какие-то тревоги и страхи, которые могут в это время обостряться. У кого-то это страх потерять близких людей, потерять экономическую уверенность или страх одиночества. Сам факт изоляции выступает проектором всех внутренних проблем. В случае особого угнетения я советую обращаться за квалифицированной помощью он-лайн, либо искать другие способы преодоления стресса - спорт, медитации или разговора с близкими людьми.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Вирус распространяется и бушует с огромным прогрессией. Оставайтесь дома!" - Владимир Кличко

Сейчас в Украине 549 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19, из них 13 летальных 8 пациентов выздоровели.Президент Владимир Зеленский в очередной раз призвал украинский находиться дома в условиях карантинных мероприятий по противодействию распространению коронавируса.С 25 марта в аптеках и продуктовых магазинах в Киеве должен находиться не более одного человека на 10 кв. м. Также в Киеве запрещено пользоваться детскими и спортивными площадками в парках, скверах и на придомовых территориях. Минздрав запускает национальную онлайн-платформу, где врачи смогут консультироваться по COVID-19 с ведущими экспертами. Также Министерство здравоохранения создало горячую линию, где медики могут консультироваться со специалистами национального уровня. В каждой области определены ведущие специалисты, к которым можно обратиться - реаниматологи, анестезиологи.

Сейчас вы читаете новость «Не употребляйте алкоголь и говорите по телефону - как правильно пережить карантин». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1
Голосование В Раде собирают подписи за отставку Авакова. Какова ваша позиция?
  • Давно пора. Министр провалил реформу МВД
  • Пока нет замены, - резких движений не надо
  • Министр МВД из полицейских сделал "ментов"
  • "Аваков - мощный министр". Так сказал президент, значит так и есть
  • Нет разницы, кто министр. Систему не сломать
  • Мне безразлично
Просмотреть
Погода