
Употребление небольшого количества какао-продуктов может снизить артериальное давление.
Немецкие ученые из Университета Бона исследовали влияние флаванола эпикатехина на артериальное давление. Это - натуральный антиоксидант. Он содержится во фруктах, овощах, чае, красном вине и какао. Об этом пишет "Живи активно".
Ученые установили, что способность флаванола снижать давление зависит от его дозы. В 50 гр черного шоколада содержится 25 мг эпикатехина. Эта доза снижает артериальное давление: систолическое (верхнее) на 4,1 мм рт ст, диастолическое (нижнее) - на 2,0 мм рт ст.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мясо и шоколад опасны для психики человека - ученые
Такое снижение давления может уменьшить показатели смертности при стенокардии на 10%, говорят медики. Кроме того, флаванол уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. При ишемической болезни сердца смертность людей среднего возраста может уменьшиться на 7%.
Американские исследователи назвали черный шоколад мощным афродизиаком. Его запах и вкус подают в мозг импульс, который повышает сексуальное влечение и улучшает настроение.
Комментарии