Ексклюзивы
понедельник, 11 февраля 2019 14:06

Нашли старинную бутылку для минеральной воды

В Хотинской крепости в Черновицкой области среди руин турецкой мечети нашли бутылку в возрасте 250 лет.

Вероятно, в этой бутылке перевозили дорогую минеральную воду, пишет информационное агентство АСС.

Историческую ценность нашли члены археологической экспедиции ученых и студентов Черновицкого национального университета имени Юрия Федьковича.

Сосуд склеен из более чем 20 фрагментов. Его покрыли специальным раствором для прочности и водонепроницаемости. Бутылка сделана из фарфора или каменного фарфора. Из такого материала изготавливали посуду в странах Западной Европы.

  Бутылка сделана из каменной фарфора.
Бутылка сделана из каменной фарфора.

На бутылке есть клеймо "ZELTERS". В центре латинский крест с поднятой перекладиной и две буквы - "С" и "Т".

Zelters - название урочища, долины в современной Германии. Там в древности были источники природной минеральной воды.

"Для того, чтобы этот природный углекислый газ сохранить в воде, ее заливали в такую ​​специальную керамическую тару и наглухо запечатывали чем-то вроде сургуча. В течение месяца-двух она сохраняла свои природные свойства и минерализацию", - говорит руководитель экспедиции, археолог Николай Илькив.

По мнению археологов, эта бутылка - один из первых материальных доказательств, удостоверяющих австрийскую присутствие в Хотине. Мечеть, в которой нашли бутылку, австрийцы превратили в католическую церковь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Нашли человеческие следы возрастом 20 тыс. лет

"Какие нестандартные вещи мы находим ежегодно. Кажется, что уже удивить ничем, но все равно какие-то такие находки случаются. Иногда даже трудно идентифицировать и рассматривать, что это такое. Только после камеральной обработки смогли понять, что это посуда. А именно - бутылка с -под воды ", - рассказывает ученый.

Исследователи нашли старинное женское белье в австрийском средневековом замке Ленгберг, который находится в Восточном Тироле. Во время ремонта замка сняли пол и архитекторы обнаружили детали женского туалета, которые ноcили 500 лет назад.

Сейчас вы читаете новость «Нашли старинную бутылку для минеральной воды». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 3335
Голосование Стоит ли с детьми учить уроки?
  • Ни в коем случае не надо
  • Всегда нужно
  • Надо до 5 класса
  • Нужно, если ребенок заработал плохую оценку
  • Нужно только проверять выполненное задание
  • Надо, если об этом будет умолять ребенок
Просмотреть
Погода