
Прибор для записи и воспроизведения звука - фонограф - запатентовал Томас Эдисон 19 февраля 1878-го.
Объявил об его изобретении он 21 ноября 1877 года, а 29 ноября уже продемонстрировал его.
1-е фонографы Эдисона записывали звук на барабан, покрытый фольгой, используя глубинное движение иглы. Однако он предполагал, что запись возможна и в виде спирали на диске.
Изобретатель считал, что дорожка должна быть выдавлена на носителе. Но 1889 года Белл и Тейнтер запатентовали метод резьбы дорожки.
Одной из первых песен, появившихся в звукозаписи, была детская композиция Mary had a little lamb. Публика была поражена новым устройством, а Эдисона называли "волшебником из Менло Парк". Изобретение также продемонстрировали в Белом доме и во Французской академии наук.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Изобрели мозговой имплант - он может вылечить болезнь Паркинсона и депрессию
"Никогда я не был так потрясен в своей жизни. Я всегда боялся вещей, которые начинают работать с 1-й попытки", - сказал разработчик.
Через колоссальный успех прибора Эдисон основал Национальную фонографическую компанию для осуществления музыкальных и театральных записей.
Исследователи начали развивать механическую звукозапись. После фонографа разработали технологию записи звука на плоском диске. Так Эмиль Берлинер 1896 года изобрел граммофон.
1-й огнетушитель запатентовали в США. Тогда он имел вид 20-литровой деревянной бочки с водой, порохом и жаром.
Комментарии