
В украинских школьных столовых питания может быть без колбас, сосисок, полуфабрикатов и других технологически обработанных мясных и рыбных блюд.
Порядок организации питания детей в учебных заведениях и в детских заведениях оздоровления и отдыха разработали в Украине, сообщили в Министерстве здравоохранения.
Главный санитарный врач Виктор Ляшко утверждает, что впервые на законодательном уровне урегулируют вопросы питания детей с особыми диетическими потребностями, например сахарный диабет, непереносимость глютена, лактозы и тому подобное.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Правительство выделило средства на обеспечение школ дезинфицирующими средствами в 2020 году - Шкарлет
В проекте предлагают:
➡️ запретить к закупке, реализации и предложения детям технологически обработанных мясных и рыбных блюд (колбас, сосисок, полуфабрикатов и т.д.), сладких газированных напитков, энергетических напитков и любых других напитков с содержанием добавленного сахара. Ограничивается суточное количество соли, сахара, мучных и кондитерских изделий, жиров
➡️ сменить структуру питания с учетом рекомендаций ВОЗ о принципах здорового питания и с учетом физиологических потребностей детей;
➡️ отдельно уделить внимание организации питания, согласно которому руководители учреждений смогут выбрать эффективную модель организации питания с учетом особенностей соответствующего учреждения. То есть внедрять кейтеринг, отдавая пищеблок учреждения в аренду для организации питания или собственными силами учреждения.
В Минздраве приглашают ознакомиться и принять участие в обсуждении положений.
Нардеп из "Европейской Солидарности" Алексей Гончаренко зарегистрировал в Верховной Раде законопроект, которым предусмотрен запрет на использование всех гаджетов учителями и учениками на уроках.
Комментарии