Проявления детской агрессии представляют серьезную проблему для родителей, загоняют их y тупик. Такое поведение - скорее всего, результат родительского воспитания или образа жизни. В ответ на внешние факторы ребенок вынужден демонстрировать свою силу, кричать или ругаться.
"Агрессивность - это внешнее проявление внутреннего дискомфорта. Агрессивным детям свойственна повышенная тревожность, чувство несправедливости со стороны других и заниженная самооценка", - рассказывает Gazeta.ua психолог Наталья Носаль.
Что такое детская агрессия?
Агрессия - это форма поведения ребенка, ориентированная на задачи какой-то вред. Это форма детской реакции на те или иные события и обстоятельства, a не чувство или состояние. Чаще всего к агрессии побуждает гнев, злость. Поэтому агрессия - это выражение этих чувств.
Какой бывает детская агрессия?
Прежде всего - это оскорбления в адрес других детей: дразнили и обзывали. Агрессия проявляется в нападениях на других, причинения ему физического вреда: откусывания, хватание за волосы или царапание. Дети могут портить вещи других, бросать или ломать чужие игрушки.
Какие могут быть причины агрессии?
Ребенок может вести себя агрессивно из-за стремления привлечь внимание к себе. Например, y него не получается так же хорошо рисовать, как y соседке по парте. Ребенок может демонстративно отобрать y нее краски или карандаш. Так, привлечет внимание других детей и воспитателя. Еще одна причина детского озлобленности - ревность. Агрессия ребенка может быть направлена на человека, чью агрессию она пытается завоевать, так и на своего "конкурента". Например, красивый рисунок похвалили другого. Ребенок может взять свой шедевр и порвать на куски. Объектом агрессии может стать человек или предмет зависти. Понравилась ребенку игрушка какая-то, она может прийти и силой ее отобрать.
Бывают не агрессивны дети?
Есть дети совсем не агрессивны. Они никогда не ударят другую ребенка, не накричит на взрослого не скажут плохого слова. Такая полная отсутствие агрессивности - скорее, недостаток, чем преимущество. Агрессивность нужна для нормального развития ребенка. Иначе она не сможет познавать окружающий мир, защищаться, конкурировать с другими детьми. Если родители запрещают ребенку проявлять необходимую агрессию, то такое подавление может привести к неврозу. Кроме того, есть вероятность, что однажды накопленные эмоции вырвутся наружу с эффектом пружины, внезапно выпрямилась.
Маленький ребенок не способен анализировать свои переживания
Но родители хотят воспитать ребенка отзывчивым и добрым. Поэтому, наверное, и запрещают?
Родители стремятся максимально ограничить агрессию. Особенно, если это касается драки между детьми. Мол, зачем ты ударил мальчика - можно же договориться. Но если ребенку три года, она не очень хорошо говорит и вовсе не знает, как это "договориться". Ему доступны только способы решения проблемы: ударить и победить или уступить. Если проявления такой агрессии не переступают границы дозволенного и случаются очень редко - это нормальный процесс.
Если ребенок проявляет агрессию довольно сильно?
Сначала надо определить причины такого поведения. Если родители порой применяют к своему чаду физические наказания, то неудивительно, что ребенок так общается с другими. Малыш знает, родители его бьют, чтобы он слушал. Поэтому так же он относится и к другим. Бессмысленно убеждать ребенка не отнимать, a вежливо просить игрушку, если сами накричали, когда забирали y нее грязные камни. Впоследствии такие дети могут стать неуправляемыми, а не будут реагировать на просьбы. Поэтому прежде всего нужно подбирать ключики к ребенку y его воспитании.
Есть проявлением агрессии то, что ребенок кусает или царапает себя?
Это тоже проявление агрессии. Одна из причин такого поведения - запрет проявлять агрессию по отношению к другим. Например, малыш не хочет идти в садик. Мама берет его за руку, чтобы вести y детсад. Ребенок капризничает, кусает маму. Но после маминой замечания, мол, что ты делаешь, кусает себя. Ребенок просто перед возбуждена и ей сложно в этот момент делать что-то другое.
Как реагировать на детские проявления агрессивного поведения?
Ребенок должен знать, что вы его любите независимо от того, как она себя ведет. Поэтому не стоит слишком активно защищать того, кого ваш малыш оскорбило. Не показывайте разницу y вашем отношении к обидчику и жертвы, мол, ты такой злой оскорбил такого хорошего. Это не вызовет y ребенка сочувствие. Он просто подумает, что вы против него, вы его не любите. Маленький ребенок пока не способен анализировать свои переживания. Негативные эмоции, которые накапливаются, вызывают ей самой психологический дискомфорт. Поэтому задача взрослого - помочь малышу выразить то, что он чувствует.
Что делать с агрессивными детьми?
Не кричите и не обвиняйте ребенка y содеянном. Это не поможет. Поговорите с ребенком, скажите чего от нее ожидаете. Не наказывайте малыша физически. Если приступы агрессии бывают достаточно часто, можно помочь ребенку направить ее агрессию y безопасное русло. Это могут быть занятия спортом. Лучше, плавание. Иногда агрессивным детям помогает боксерская груша.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как не воспитать ребенка-эгоиста - психолог
Комментарии