Ексклюзивы
среда, 21 октября 2020 14:02

Человеческая речь впервые пересекла Атлантику

Человеческая речь впервые пересекла Атлантику
Оборудование для радиотелефонной вещание с начала 1900-х годов Фото:Museum of Science and Industry

В этот день в 1915 году человеческая речь сделала то, чего никогда раньше не делала: пересекла Атлантику. Впервые инженеры отправили трансатлантическое сообщение по радиотелефону. Слово "привет" произнесли в Арлингтоне, штат Вирджиния в США, а прозвучало в Париже во Франции.

Первый звонок сделал Биби Уэбба, инженер Арлингтонской радиостанции.

Для того, чтобы отправить трансатлантическое сообщение, на Эйфелевой башне установили ловушку радиоволн. В это время в Вирджинии 2 работника Американской телефонной и телеграфной компании сидели у приемника, который превращал информацию из сигналов в аудиозапись.

Инженерами, которые впервые услышали голос через радиотелефон, были Майк Кертис и Ен Шрив. Они сообщили, что Биби Уэбба завершил разговор словами "Прощай, Шрив".

В ту ночь президент Американской телефонной и телеграфной компании Тео Вейл отправил письмо, в котором появилась информация о трансатлантическом сообщении.

"Утренний разговор из Вашингтона услышали в Париже. Это говорит о том, что общение на больших дистанциях возможно. Оборудование, которое разработали инженеры Американской телефонной и телеграфной компании, работает. Теперь мы сможем вести разговор между Нью-Йорком и европейскими пунктами, а также с Западным побережьем и городами через Тихий океан", - написал президент Американской телефонной компании.

Звонки в Париж стали возможными. В 1898 году инженер башни Александр-Гюстав Эйфель прикрепил антенну к вершине сооружения, ученые могли проводить эксперименты по беспроводному телеграфу. Хотел, чтобы она была полезной для людей и науки.

К тому времени телефонные звонки на короткую дистанцию ​​уже не были новостью. Первый знаменитый телефонный звонок произошел в 1876-м. Его осуществил Александр Грэма Белла, который создал Американскую телефонную и телеграфную компанию. Во время звонка использовали жидкостный передатчик и электромагнитный приемник.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Запорожье начали выпускать автомобиль по образцу Fiat

Американец Сэмюэл Морзе 4 сентября 1837-го разработал электромеханический телеграфный аппарат для передачи и приема сообщений с помощью тире и точек - азбуку Морзе.

Сейчас вы читаете новость «Человеческая речь впервые пересекла Атлантику». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи