10 ноября мир отмечает Всемирный день науки за мир и развитие. Этот день подчеркивает актуальность науки для повседневной жизни.
При популяризации научных теорий и фактов их часто искажают. В результате возникают научные мифы, которые вводят в заблуждение.
Gazeta.ua собрала 12 самых популярных мифов, связанных с наукой.
1. Красный цвет раздражает быков
Матадоры во время корриды размахивают перед быками красной тряпкой, чтобы их разозлить. Если бы они размахивали тканью любого другого цвета, результат был бы такой же: эти представители крупного рогатого скота не различающих цвета.
Для эксперимента перед быком поставили три чучела с тряпками разных цветов. Оказалось, что животное бежит к тому чучелу, на котором движется тряпка. На арене бык реагирует не на цвет, а на движения матадора.
2. Волосы и ногти продолжают расти после смерти
После смерти все процессы в организме человека останавливаются почти сразу. В том числе рост волос и ногтей.
Заблуждение возникает через оптическую иллюзию. После смерти тело человека теряет много жидкости, кожа пересыхает, обнажаются ногти, волосы кажутся длиннее.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Воспоминания о прошлом - это мысленное путешествие во времени": 10 высказываний психиатра Эрика Кендела
3. Направление вращения водной воронки отличается в южном и северном полушариях
Это неверно, поскольку Земля вращается со скоростью, недостаточной для воздействия на направление течения. То, каким будет ход и его направленность, определяет исключительно рельефная поверхность воронки.
4. Способности людей зависят от того, какое полушарие мозга у них более развито
Считается, что у людей, склонных к творчеству, доминирует правое полушарие, а у тех, кто склонен к точным наукам, - левое.
Ученые из Университета штата Юты решили это проверить. В течение двух лет они просили 1 тыс. добровольцев выполнять различные задачи, одновременно фиксируя активность их мозга. Но не обнаружили никаких доказательств того, что существует связь между активностью той или иной половинки мозга и результатами решения задач.
5. Человеческий мозг функционирует на 10% из 100%
Научные исследования говорят обратное. Магнитно-резонансная исследования показывают, что во время работы мозга работает практически вся поверхность коры. Причем мозг работает даже во время сна. Мифы о том, что много лет люди будут использовать мозг на 100%, ничем не обоснованы.
6. В космическом пространстве отсутствует гравитация
Неправда. Гравитация наблюдается везде, сила притяжения действует на каждого человека. Невесомость космонавтов в космическом пространстве вызвана постоянным падением их вместе с кораблем на Землю.
Гравитация становится менее заметной с удалением от Земли, но она не может исчезнуть совсем. В космосе находится множество различных атомов, только с гораздо большим расстоянием между частицами.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: NASA: Луна может превратиться в планету
7. Смена времен года происходит из-за изменения удаленности Земли от Солнца
Изменение расстояния от Земли до Солнца происходит с движением планеты по орбите, поэтому мало влияет на температуру на Земле.
Это зависит от углу наклона Земной оси по отношению к Солнцу, который, изменяясь, влияет на смену времен года.
8. Большая китайская стена не единственный объект, видимый из космоса
Великая китайская стена - не единственный рукотворный объект, видимый из космоса. Это миф. Из космоса стену видно хуже, чем другие объекты. Увидеть китайскую стену, не зная точно, где она находится, сложнее.
9. Поднятый с пола в течение 5 секунд продукт можно употреблять в пищу
"Правило 5 секунд" развенчали американские ученые, доказав, что вредные бактерии попадают на любой упавший на землю при первом контакте.
10. Если с крыши небоскреба бросить монету на человека, он умрет от удара
Согласно законам аэродинамики, монета не является оптимальным вариантом для убийства. При падении монеты с небоскреба сопротивление ветра не даст ей возможности причинить человеку травмы или привести к смерти. Кирпич эффективнее для этой цели.
11. Молния не бьет в одно и то же место дважды
На самом деле все наоборот. Существуют лучшие места для молнии, поэтому удары в одном месте могут повторяться несколько раз. Например, в американский небоскреб молния бьет около 25 раз в год.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как развивать детские способности - советы психолога
12. Мобильное излучения
Существует миф о том, что мобильный телефон может вызывать рак мозга.
Мобильные телефоны действительно излучают радиоволны.
Такими волнами можно нагреть живую ткань. Только мощность современных смартфонов недостаточна для предоставления существенного влияния на организм. Чтобы с помощью телефона нагреть живую ткань вблизи антенны хотя бы на полградуса, необходимо, чтобы устройство работало на максимальной мощности около суток.
Комментарии