понедельник, 27 ноября 2017 14:07

10 интересных фактов о академике Борисе Патоне

10 интересных фактов о академике Борисе Патоне
Борис Патон - украинский ученый в области сварочных процессов Фото: НАН Украины

Президенту Национальной академии наук Украины академику Борису Патону исполнилось 99 лет.

Он является автором 1,2 тыс. публикаций, в том числе 20 монографий и более 400 изобретений.

Gazeta.ua предлагает 10 самых интересных фактов о исследователе.

1. Борис Патон исследовал использование сварочных процессов в космической технологии, выполненных космонавтами при орбитальных полетах кораблей и в условиях открытого космоса.

2. В средней школе Борис Патон получил 9 двоек за семестр. Вступив в КПИ, учился на "отлично". На экзамене по философии (о марксизме-ленинизме) студент получил "неуд". Позже пересдал на "хорошо". Из-за этого не получил красного диплома.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что делает украинскую молодежь счастливой - исследование

3. Получил звание Первого героя Украины. Борис Патон удостоен прижизненного бюста, который находится в Киеве перед зданием академических музеев по адресу Богдана Хмельницкого, 15. Вместе с отцом, Евгением Патоном, конструктором столичного моста, создал научную школу.

4. Патон ранее регулярно играл в теннис и увлекался водными лыжами. В последнее время отдает предпочтение плаванию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В столичном Институте Патона произошел пожар

5. Защита дипломной работы в институте назначили на 22 июня 1941 года. Борис Патон и его сокурсники попали под бомбежку - немцы атаковали авиазавод, который находился рядом. Диплом изобретатель защитил на "отлично".

6. После операции на бедре в 1995 году, узнав, что кость хирурги резали механической пилой, Борис Патон собрал команду, которая начала разрабатывать лазерные методики.

7. Благодаря разработкам Бориса Патона провели первый эксперимент сварки в космосе. Он внес вклад в разработку ракеты Н1, предназначенной для освоения Луны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Toyota создала робота-гуманоида

8. Вместе с коллективом ученых-сварщиков и хирургов Борис Патон разработал новый способ соединения мягких тканей, а также инструменты для сварки различных видов биологической ткани. Благодаря этому сократилась продолжительность операций и снизились вероятности послеоперационных осложнений и потери крови.

9. Борис Патон способствовал строительству жилья для сотрудников НАН. Так появился массив "Академгородок".

10. Ученый категорически был против возведения 3 и 4 реакторов ЧАЭС, объясняя это возможностью катастрофических последствий из-за концентрации уже действующих электростанций на Днепре и Припяти. События 1986 подтвердили его опасения. После катастрофы на ЧАЭС коллективы большинства институтов НАН сразу приняли активное участие в работе по ликвидации последствий взрыва.

Борис Патон является сыном Евгения Патона знаменитого мостостроителя. Продолжательницей рода Бориса Патона является его единственная внучка 29-летняя Ольга. За образованием она юрист.

Сейчас вы читаете новость «10 интересных фактов о академике Борисе Патоне». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода