четверг, 27 декабря 2018 21:10

Заробитчане помогли удержать курс гривны

В течение 2018-го национальная валюта демонстрировала относительную стабильность. С начала года окрепла на 5%. Положительно на курс повлияла новость о продолжении сотрудничества с Международным валютным фондом. Первый транш в сумме $1,4 млрд Украина получила 21 декабря.

Об экономике, программе МВФ, подорожание газа и курсе валют в интервью Gazeta.ua рассказал директор экономических программ Украинского института будущего Анатолий Амелин.

Автор: Facebook
  Директор экономических программ Украинского института будущего Анатолий Амелин: "Если экономика начнет ускоренным образом расти, Украине не хватит собственных трудовых ресурсов. Это база для того, чтобы трудовые мигранты возвращались на родину, получали здесь такие же зарплаты, как в Польше или других странах".
Директор экономических программ Украинского института будущего Анатолий Амелин: "Если экономика начнет ускоренным образом расти, Украине не хватит собственных трудовых ресурсов. Это база для того, чтобы трудовые мигранты возвращались на родину, получали здесь такие же зарплаты, как в Польше или других странах".

Что положительно влияло на экономику Украины в 2018 году?

Первое - высокие цены на сырье, которое Украина традиционно экспортирует - зерно, руда, металл. Второе - более высокие поступления доходов от заробитчан, чем раньше. Это помогло удержать валютный курс на стабильном уровне.

Украина приняла новый закон о валютном регулировании вместо старого декрета, который упростил некоторые валютные процедуры, повысил функциональность Национального банка. Он стал более независимым. Были сняты некоторые ограничения на валютном рынке. Однако он до сих пор не максимально свободный, как этого требовали инвесторы.

Судебная реформа дает плоды. Система не обновилась полностью, но видим положительные тенденции. Меньше нареканий на качество судебных решений.

Мир видит, что очаг военных действий не разрастается. Это тоже позитивный сигнал для внутренних и внешних инвесторов

Хороший знак - вхождение в Украину нескольких международных ритейлеров. Продолжают запускаться заводы в Западной Украине, ориентированные на экспорт.

Мир видит, что очаг военных действий не разрастается. Это тоже позитивный сигнал для внутренних и внешних инвесторов.

Еще положительный фактор - намерение бизнеса инвестировать в свое развитие. В прошлом году объем капитальных инвестиций превысил $16 миллиардов. В этом году ожидается такой же объем капитальных инвестиций. А вот увеличение иностранных инвестиций в украинскую экономику не стоит ждать.

Следующий год - пик выплат по внешним долгам. Как это повлияет на экономику?

Обслуживание внешних долгов в структуре бюджета занимает 40%. Если бы такой необходимости не было, эти деньги могли бы направить на развитие экономики, ускорения реформ, образование, медицину, социальную сферу. Но наличие больших долговых обязательств сдерживает темпы реформ важных для страны.

В Украине могли бы запустить стимулирующие налоги для развития экономики - в частности, налог на выведен капитал. Но из-за большой долговой нагрузки, правительство считает это высоким риском и максимально сопротивляется данному процессу.

Выплаты, предусмотренные на следующий год, невозможны в полном объеме без внешнего финансирования. И здесь мы, во-первых, находимся в заложниках политической системы. Есть опасения, что Россия может вмешаться в предстоящие выборы.

Если не получим кредитов МВФ, то будет очень сложно и дорого привлекать внешнее финансирование.

Кредиторы не столько заинтересованы в росте украинской экономики, сколько в обеспечении выплат. Если мы правильно воспользуемся ситуацией и войдем в переговоры, то теоретически сможем договорится об очередной реструктуризации долга. Даже о списании определенной части.

Выплаты, предусмотренные на следующий год, невозможны в полном объеме без внешнего финансирования

Дальнейшее сотрудничество с МВФ будет продолжаться?

Сотрудничество продолжится. Оно вряд ли будет иметь большие объемы. Суммы, которые для Украины выделяет МВФ, критически малы. Если мы сравним с тем, что получает Греция и другие.

Объемы сотрудничества будут зависеть от результатов выборов. Если победят либеральные силы, это улучшит позиции Украины в переговорах с МВФ и другими донорами. Если победят популисты, то это будет тормозить сотрудничество.

Чего не хватает Украине для экономического роста?

Сегодня никто не знает, какой будет страна через 3 года. Нет плана. Поэтому задача номер один. В парламенте должно быть подписано коалиционное соглашение, содержащее ключевые позиции по развитию экономики. Это непосредственно влияет на социальные гарантии. Из пустого бюджета платить пенсии не сможем. Если экономика будет расти, будет наполняться бюджет. Мы сможем повышать социальные стандарты. Программа Кабмина также должна содержать системные реформы, которые позволят привлекать большие инвестиции. И иметь большие возможности в том числе для создания рабочих мест.

Если экономика начнет ускоренным образом расти, Украине не хватит собственных трудовых ресурсов. Это база для того, чтобы трудовые мигранты возвращались на родину, получали здесь такие же зарплаты, как в Польше или других странах. Это можно реализовать. Не со следующего года, но в течение 2-3 лет.

Программа Кабмина также должна содержать системные реформы, которые позволят привлекать большие инвестиции

Ждать очередного подорожания газа для населения в следующем году?

Средняя 2-комнатная квартира после качественного утепления на 40% снижает потребление энергии. Таким образом, цена газа уже не столь важна, сколько расходы, которые мы несем. Если в Украине не будет рыночной цены на газ - единой для всех, то это база для злоупотреблений. Посмотрите на конфликты, судебные иски, которые были в 2013-2014 году. На газе, который предназначался для населения, зарабатывали разные кампании. Покупали его дешевле. Если мы не будем иметь единую цену, будем дальше создавать новых олигархов.

Государство должно профинансировать утепления жилья. Мы посчитали, что суммы субсидии, выделенные за 8 лет, было бы достаточно, чтобы утеплить каждую квартиру. В результате - как минимум вдвое снизить расходы на отопление.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Доллар, инфляция и транш МВФ: экономические итоги года

Что будет с гривной? Оптимистичный и негативный сценарий.

Оптимистичный сценарий - курс на уровне 27,9 гривен. Это предполагает: спокойное проведение выборов, начало реформ, утверждение стратегии развития экономики. Плюс отсутствие мирового кризиса и сохранения высоких цен на сырье, которое Украина экспортирует.

Оптимистичный сценарий - курс на уровне 27,9 гривен

По негативному сценарию среднегодовой курс - 32 гривны за доллар. То есть, в начале года американская валюта может стоить 28 в конце - 34 гривны.

Сейчас вы читаете новость «Заробитчане помогли удержать курс гривны». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 19293
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода