Ексклюзивы
среда, 24 января 2018 13:03

Заробитчане не виноваты: эксперты объяснили, почему растут цены

Заробитчане не виноваты: эксперты объяснили, почему растут цены
Большинство экспертов считает, что главная причина инфляции - подорожание энергоносителей. Фото: unn.com.ua

Заместитель главы Нацбанка Дмитрий Сологуб считает, что трудовые мигранты негативно влияют на уровень инфляции в Украине. Ведь, чтобы удержать работников, работодатели вынуждены повышать заработные платы. Это непосредственно влияет на рост цен в стране.

Gazeta.ua спросила у экспертов, действительно ли цены растут из-за работников.

Андрей Новак, экономист:

"То, что трудовые мигранты негативно повлияли на инфляцию - абсурд. Возникает вопрос: такое заявление из-за непрофессионализма и незнания элементарных законов макроэкономики, или это неудачная попытка НБУ объяснить высокие темпы инфляции", - говорит Новак.

Причиной инфляции в Украине есть девальвация гривны, а не работники или времена года

Ежегодно работники присылают в Украину $8-12 млрд.

"Это только официальные переводы. Реально поступает гораздо больше. Причиной инфляции в Украине есть девальвация гривны, а не работники или времена года. Цены зависят от двух факторов - себестоимости продукции и уровня конкурентности на том или ином товарном рынке. Из-за обесценивания гривны, продукция как отечественная, так и импортная дорожает. Кроме того, Украина импортирует обязательный элемент всех товаров и услуг - энергоносители. При подорожании доллара, они непременно вырастут в цене. Чтобы уменьшить инфляцию необходимо стабилизировать курс гривны. В то же время нарастить собственное производство. Тогда появится здоровая конкуренция, которая повлияет на уменьшение цен", - пояснил экономист.

Тарас Загородний, экономист:

"Сегодня самая выгодная инвестиция для банков - вкладывать средства в депозитные сертификаты, которые имеют высокую процентную ставку. Таким образом, финансовая система крутится сама в себе. Национальный банк не стимулирует кредитование экономики, чтобы создать рабочие места внутри страны. С другой стороны - в Украине не эффективен Антимонопольный комитет, который должен следить за монополизацией цен и рынков. Когда он заработает, появится конкуренция внутри страны. Тогда инфляция будет ниже", - считает экономист.

Экономика Украины фактически выживает за счет трудовых мигрантов

Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра:

"Экономика Украины фактически выживает за счет трудовых мигрантов. Работники обеспечивают полноценный платежный баланс. За 2017 год они перечислили домой более 9 миллиардов долларов. Основная причина высокой инфляции - чрезмерно дорогой энергетический ресурс, как для населения, так и для промышленности. Второй фактор - это НДС, который интегрирует рост инфляции. В первую очередь, необходимо снизить тарифы на энергоносители, хотя бы в два раза. Конечно, тогда олигархи получат меньше. Однако мы будем иметь адекватную цену. Промышленность сможет нормально работать. Ведь сейчас даже маленькой мастерской очень сложно заплатить по новым тарифам. Поэтому она увеличивает цену на свои товары и услуги", - говорит Александр Охрименко.

Алексей Лупоносов, финансовый эксперт:

"Труд - это товар, который продает человек. За это он получает соответствующую плату. Предусмотрено, что зарплата покрывает физические и духовные потребности. За пирамидой Маслоу, человек должен получать достаточно пищи, чтобы выполнять свою работу. Кроме этого, иметь защиту и жилье. Откровенно говоря, минимальной зарплаты в Украине хватает только на еду. Поэтому люди поехали заграницу продавать свои умения и знания. Нацбанк получил 40 процентов долларовой массы благодаря трудовым мигрантам. Работники присылали деньги своим семьям. Поэтому регулятору удавалось удерживать курс доллара. Кроме этого, деньги поступали от частных предпринимателей, работающих в Украине. По международным контрактам их зарплату переводили в страну", - говорит финансовый эксперт.

Чтобы уменьшить инфляцию, нужно уменьшать средства, которые направляются на власть. Кроме этого, необходимо навести порядок с пенсиями

В Европе практика регулировать цены за счет НДС.

"Для некоторых продуктов вообще отсутствует налогообложения. В других, оно не более 5 процентов. Однако в Украине, в первую очередь, надо уменьшать стоимость энергоносителей. Рост тарифов непосредственно повлиял на подорожание товаров и услуг. Чтобы уменьшить инфляцию, нужно уменьшать средства, направляются на власть. Кроме этого, необходимо навести порядок с пенсиями. За проведенной пенсионной реформой существенно повысили пенсии для людей, которые и так получали немалые суммы. Не может быть, что кто-то получает полторы, а другой 20 тысяч гривен", - добавил Алексей Лупоносов.

Самая высокая зарплата в среднем 11643 грн, зафиксирована в Киеве. Жители Киевской, Днепропетровской, Запорожской, Полтавской области в среднем получают 7400 грн. В Закарпатской области средняя зарплата составляет 6700 грн. По словам главы Государственной службы занятости Валерия Ярошенко, меньше всего - в среднем 3700 грн, получают медсестры, врачи и воспитатели.

Сейчас вы читаете новость «Заробитчане не виноваты: эксперты объяснили, почему растут цены». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 18782
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода