Ексклюзивы
пятница, 29 сентября 2017 10:15

Уголь ищет цену
8

Дискуссии вокруг формирования цены угля продолжаются в Украине уже два года подряд. Особенно острой и политизированной тема угля стала после блокады поставок в Украину угля добычи шахт, расположенных на временно оккупированных территориях. Ведь в итоге такая блокада привела к росту объема импорта необходимого энергетикам топлива. Что, в свою очередь, повлияло на цену угля в стране. Еще 3 марта 2016 г. НКРЭКУ приняла постановление №289, где за основу расчета стоимости угольной составляющей в цене электроэнергии положен индекс API2 крупнейшего европейского угольного хаба ARA (Амстердам, Роттердам, Антверпен). С тех пор на теме формулы, критикуя ее использование, не пиарился только самый ленивый политик.

26 сентября 2017 года в Антимонопольном комитете Украины на рабочей встрече собрались ведущие независимые эксперты для обсуждения темы "Пути решения проблемных вопросов, сдерживающих формирование конкурентных отношений на рынках электроэнергии". Примечательно, что на встрече в АМКУ не присутствовали политики, которые прежде не раз делали скандальные заявления по теме угля. Какие проблемы обсуждались на встрече в АМКУ, и к каким выводам пришли ведущие энергетические эксперты?

Мировой опыт - в помощь

Одна из основных тем обсуждения в рамках рабочей встречи в АМКУ – формула "Роттердам+". Несмотря на заявления украинских политиков о том, что формула не отражает реальной стоимости угля, эксперты-участники встречи оказались далеки от черно-белой интерпретации энергетической реформы. Старший вице-президент международного агентства Argus Джим Николсон отметил: "Индекс API2 отображает торговлю углем в северно-западной Европе, а также в Амстердаме, Роттердаме, Антверпене. Уголь является одним из самых ликвидных минеральных ресурсов, и данный индекс цен существует почти 20 лет. Он широко используется в Европе - почти три миллиарда тонн угля в год индексируется API2. Логично, что Украина использует данный угольный индекс при формировании своих тарифов на электроэнергию. Это важный вопрос для Украины, но если вы ищете надёжный индекс на энергетический уголь, то вы не найдете ориентира лучше, чем API2".

  Джим Николсон
Джим Николсон

Украина использует угольный индекс для формирования своих тарифов на электроэнергию. Если вы ищете надежный индекс, то вы не найдете ориентира лучше, чем API2

О том, что стоимость угля должна быть привязана к формуле, высказались и другие эксперты-участники встречи в Антимонопольном комитете.

По мнению Максима Немчинова, независимого энергетического эксперта, одного из авторов законопроекта о рынке угля, в условиях дефицита угля в Украине использование методики расчета ОРЦ с привязкой к API2 ("Роттердам +") является оптимальным. Максим Немчинов уверен, что в будущем Украине следует сформировать свою рыночную цену угля, однако сейчас, когда склады с углем стоят полупустыми, лучше для формирования справедливой стоимости угля использовать понятную формулу. "Если у нас рынок профицитный, то мы можем говорить о бенчмарк без плюса, или даже с определенным дисконтом. К сожалению, у нас профицитного рынка нет уже давно. И то, что у нас профицит по определенным маркам угля, - это профанация ", - отметил эксперт. Максим Немчинов считает, что заложенная в формулу "Роттердам+" цена угля - это вполне репрезентативная цена, и к ней нет никаких вопросов, то есть, сегодня нет смысла искать другие индексы, которые бы формировали рыночную цену угля в стране. "Если же говорить о так называемом индексе "Ростов +", то в законопроекте четко прописали, что индикативы и цены страны-агрессора не могут использоваться и быть бенчмарком для внутреннего рынка", - отметил энергоэксперт.

О важности использования формулы "Роттердам+" для расчета цены угля высказался и энергетический эксперт, член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук. "Формулу можно рассматривать как переходный этап, который должен привести к рынку. Сама формула "Роттердам +" мифологизирована в политических целях. На этой теме политические силы хотят "срубить" политический имидж, политические дивиденды. Везде у нас существует сегодня по поставкам энергоресурсов импортный паритет: по газу, нефтепродуктам, углю... Поэтому, если мы уже пошли на такой путь в русле дефицита антрацита, то рынок должен существовать, и будет эта рыночная цена существовать", - отметил Юрий Корольчук.

  Юрий Корольчук
Юрий Корольчук
Формула "Роттердам +" мифологизированная в политических целях. На этой теме политические силы хотят "срубить" политический имидж

Прочь от ручного управления

Суть формулы "Роттердам+" в том, чтобы пресечь попытки ручного управления ценообразованием на рынке угля. И об этом также говорили участники рабочей встречи в АМКУ. Владимир Омельченко, Директор энергетических программ Центра Разумкова, уверен, что для развития энергетической отрасли Украине уже давно нужно было уйти от ручного регулирования цен на энергоносители и сформировать прозрачные рыночные механизмы тарифообразования. "Я считаю, что эти модели, которые привязаны к энергетическим биржам по ценовому паритету, - это в данном переходном этапе разумное и эффективное решение.

Потому что в любом другом случае мы снова будет откатываться назад и определять цены по принципу "затраты+", снова будут вмешательства политиков. Это никому не нужно, это не приведет к инвестиционной привлекательности нашей энергетики", - отметил Владимир Омельченко. По его мнению, отменять формулу "Роттердам+" не нужно. "Ее надо совершенствовать. Это не значит, что ее нужно отменять. Она не идеальна, я не спорю, у нее есть определенные недостатки, но все же она способствует тому, что ценообразование отошло от ручного управления", - считает Владимир Омельченко.

  Владимир Омельченко
Владимир Омельченко

Формулу "Роттердам +" надо совершенствовать. У нее есть определенные недостатки, но все же она способствует тому, чтобы ценообразование отошло от ручного управления

Говорили на рабочей встрече в АМКУ и о формировании полноценного рынка угля, что связано с запуском внутренней биржевой торговли углем. По мнению независимого эксперта Андрея Геруса, в Украине сложился монополизированный рынок, поэтому биржевая торговля вряд ли поможет формированию рыночной цены. "Биржевая торговля сама по себе не является панацеей. Биржа не гарантирует рыночную цену…Если у нас нет конкурентного рынка, то биржа просто отобразит определенную цену. Одно дело биржа, а другое дело – достаточное количество спроса и предложения", - отметил он.

  Андрей Герус
Андрей Герус

Если у нас нет конкурентного рынка, то биржа просто отобразит определенную цену

При этом глава биржевого комитета "Украинской энергетической биржи" (УЭБ) Алексей Дубовский подчеркнул, что ни один рынок сам по себе не формируется. "Я приведу пару примеров, как начинались торги у нас по нефтепродуктам. На первых торгах, полтора года назад было около 15 участников. На следующих – 25. Потихоньку их количество росло. На сегодняшний момент на нефтеторгах уже около 600 участников, это уже конкурентно сформировавшийся рынок. В январе 2017 года мы запустили торги природным газом. На первых торгах было 7 участников, на следующих – 15, и так далее. Было проведено более чем 5 торгов. Вышло порядка 70 компаний. Рынок постепенно становиться ликвидным. То же самое, за одни, за двое торгов невозможно сформировать рынок угля", - отметил он. По его мнению, использование мировых котировок в биржевой торговле способствует отсутствию манипуляций. "Для расчета контрактной стоимости энергоресурсов Украинская энергетическая биржа использует котировки Argus и Platts, это мировые котировки. Поэтому наше глубокое убеждение, если мы говорим о рынке угля, то должно выйти, скажем, два бенчмарка. Первый бенчмарк – это должен быть мировой, Роттердам, но нужно формировать и внутренний индекс", - считает Алексей Дубовский.

  Алексей Дубовский
Алексей Дубовский

Если мы говорим о рынке угля, то должно получиться два бенчмарка. Первый - мировой, Роттердам

Справедливая цена – для всех

Эксперты-участники рабочей встречи в Антимонопольном комитете много дискутировали о проблемах угольной отрасли в Украине, дефиците угля антрацитовой группы, с которым столкнулись энергетические компании в 2016 и в 2017 году. "Ручное или административное регулирование цены на рынке, как электроэнергии, так и угольного рынка уже привело к тому, что мы за 10 лет потеряли 50 процентов отрасли. И говорить о том, что цена на уголь, производимый в Украине, может быть ниже, чем цена, по которой он торгуется вне ее, – это абсурдно", - отметил Руслан Богданов, заместитель главы Федерации работодателей топливно–энергетического комплекса Украины.

  Руслан Богданов
Руслан Богданов

Говорить о том, что цена на уголь, производимый в Украине, может быть ниже, чем цена, по которой он торгуется вне ее, – это абсурдно

По его мнению, искусственное сдерживание и ручные механизмы ценообразования на уголь стали, в том числе, причиной сегодняшнего дефицита угля в стране.

Энергетический эксперт Максим Немчинов подчеркнул: "У нас сплошной дефицит. Хоть по антрациту, хоть по углю газовой группы. Поэтому в данный момент я не вижу другой цены на рынке, кроме того, что у нас есть".

  Максим Немчинов
Максим Немчинов
У нас сплошной дефицит. Хоть по антрациту, хоть по углю газовой группы. Поэтому в данный момент я не вижу другой цены на рынке, кроме того, что у нас есть

Первый заместитель председателя Антимонопольного комитета Украины Мария Нижник, подводя итоги рабочей встречи, отметила: цена на уголь в Украине должна быть рыночной и одинаковой как для украинских шахт, так и для импорта. "Сегодня цены на уголь в Украине не существует. Она должна быть рыночной. И она не может быть различной для государственных шахт или для частных шахт, для украинских производителей или для трейдеров. Привязка к Роттердаму необходима, это сегодня вынужденный шаг", - сообщила Мария Нижник. По ее мнению, лучшим способом определить цену угольной составляющей в расчете оптовой рыночной цены электроэнергии (ОРЦ) является использование европейских индикаторов.

  Мария Нижник
Мария Нижник

Цена на уголь в Украине не может быть разной для государственных и частных шахт, для украинских производителей или для трейдеров

В АМКУ также уверены, что первым шагом для формирования полноценного украинского рынка угля может стать внедрение механизмов биржевой торговли. "По нашему мнению, ситуация может быть изменена путем введения биржевой торговли углем. Комитет еще четыре месяца назад обязал одну из генерирующих компаний приобрести уголь на бирже. И это обязательство было исполнено. Я надеюсь, что это - первый шаг к биржевой торговле углем в Украине", - отметила Мария Нижник в рамках рабочей встречи в АМКУ "Пути решения проблемных вопросов, сдерживающих формирование конкурентных отношений на рынках электроэнергии".

Сейчас вы читаете новость «Уголь ищет цену». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 8642
Голосование На какую помощь от Европы и мира Украине следует рассчитывать после войны?
  • Польша обещает "план Маршалла" – большую программу финансовой поддержки
  • Списание всех долгов по внешним кредитам
  • Все средства от конфискации имущества и ресурсов РФ в мире
  • Помощи не будет. Ограничатся поддержкой беженцев
  • Мне безразлично
Просмотреть