Ексклюзивы
вторник, 13 марта 2018 14:53

Всеукраинская энергетическая ассамблея объяснила, как ТЭС платят по кредитам Энергорынка

Всеукраинская энергетическая ассамблея объяснила, как ТЭС платят по кредитам Энергорынка
Всеукраинская энергетическая ассамблея прокомментировала оплату кредитов "Энергорынка" компаниями тепловой генерации. Фото: Киевэнерго

Компании тепловой генерации (ТЭС) обязаны платить проценты по кредиту госпредприятия "Энергорынок", которые предприятие привлекает на закупку энергокомпаниями импортного угля, сообщает Всеукраинская энергетическая ассамблея.

"Тепловая генерация не пользуется привлеченным кредитам бесплатно, а согласно действующим правилам за пользование кредитами (предоставленным авансам) возвращает средства в ГП Энергорынок в размере процентов, установленных Ощадбанком", - говорится в сообщении.

Согласно сообщению, обслуживание процентов по кредитам положено именно на генерирующие компании. Проценты за обслуживание ежемесячно взимаются ГП "Энергорынок" с генерирующих предприятий согласно решениям Совета Оптового рынка электрической энергии Украины.

Энергетики отмечают, что к началу 2018 года проценты по кредитам ежемесячно взимались с генерирующих предприятий согласно решениям ГП "Энергорынок" и утверждались постановлениями НКРЭКУ.

"Начиная с 1 января 2018 года Дополнительные платежи производителю (платеж за пользование кредитами), которые работают по ценовым заявкам, уменьшаются по решению Совета рынка, а постановление НКРЭКУ не предвидится. То есть платежи по кредитам (или так называемые "дополнительные платежи для уменьшения платежей производителям") осуществляются ежемесячно", - говорится в сообщении.

В ассамблеи приводят пример как фактически распределение платы за пользование кредитными средствами между генерирующими компаниями за один из предыдущих месяцев выглядит так: ПАО "Донбассэнерго" - 4,7 млн; "ДТЭК Западэнерго" - 20,1 млн грн; ПАО "Центрэнерго" - 10,2 млн грн; ПАО "ДТЭК Днепроэнерго" - 13,9 млн; ООО "ДТЭК Востокэнерго" - 3,8 млн грн.

Кроме того в ассамблее добавляют, что процедура привлечения кредитов для накопления запасов угля на складах в летний период для прохождения ОЗМ это не сегодняшнее изобретение.

"Так было всегда. В начале лета привлекались кредиты, а весной - полностью погашались. И только в Советском Союзе, кто помнит, для этих целей были предусмотрены беспроцентные кредиты. Сейчас нет и ни при каких обстоятельствах. Усиления не платежей потребителей и энергоснабжающих компаний только увеличили спрос тепловых электростанций в кредитных ресурсах", - отмечают энергетики.

Вместе с тем сообщают, что Совет ОРЭ принял решение о переносе срока возврата кредита Ощадбанку Генерирующими компаниями ТЭС с марта на апрель 2018 года в связи с непредсказуемым похолоданием в конце февраля и в начале марта 2018-го, обремененного уменьшением потребления природного газа, что повлекло второй зимне-весенний пиковый период потребления электроэнергии.

Напомним, эксперт Юрий Корольчук ранее заявил, что вопрос выдачи кредитов ГП "Энергорынок" для финансирования компаний тепловой генерации приобрело политический характер, поскольку обычной процедурой сейчас пытаются манипулировать. В частности, в контексте того, что проценты по кредитам платят не энергокомпании, а они закладываются в оптовый тариф на электроэнергию.

При этом Первая энергетическая ассоциация Украины опровергла статью председателя Ассоциации потребителей электроэнергии и коммунальных услуг Андрея Геруса, в которой он заявляет о том, что кредиты для предприятий тепловой генерации предоставляются "бесплатно" и они не платят проценты за пользование кредитными средствами.

Сейчас вы читаете новость «Всеукраинская энергетическая ассамблея объяснила, как ТЭС платят по кредитам Энергорынка». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 18469
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода