Ексклюзивы
воскресенье, 11 февраля 2018 19:10

Все, как в Румынии 20 лет назад - чем Украина может привлечь инвесторов

Автор: Валерий Шмаков
  Роман Матис: "Украина привлекает капитал тремя факторами. Доступное сырье, доступная рабочая сила, доступный энергетический ресурс. Львовщина имеет еще четвертый - близость к ЕС"
Роман Матис: "Украина привлекает капитал тремя факторами. Доступное сырье, доступная рабочая сила, доступный энергетический ресурс. Львовщина имеет еще четвертый - близость к ЕС"

Иностранным инвесторам нужно показать, чем Украина может выгодно отличаться от соседей в Восточной Европе.

Так считает Роман Матис руководитель управления инвестиционной политики во Львовской областной государственной администрации. Рассказывает, каким образом его команде удалось за 2016 в области создать более 12 тыс. рабочих мест. В прошлом году - еще более 8 тыс.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинцы рассказали, стали ли они больше зарабатывать

Украина привлекает капитал тремя факторами. Доступное сырье, доступная рабочая сила, доступный энергетический ресурс. Львовщина имеет еще четвертый - близость к ЕС.

"Суть моей краткосрочной стратегии - идти к компаниям, которые 10-20-25 лет назад пришли в Польшу, Румынию, Чехию, Словакию. Они больше не спешат наращивать там производство, потому что за два десятилетия все существенно поднялось в цене. Сырье подорожало. Зарплата выросла. Но работники разъехались по Европе, там еще выше. Даже при дешевых кредитах на расширение, возврат вложений будет растянут во времени. А мы говорим: ребята, смотрите, что можно сделать за забором, через 200 или 400 километров. Все, как в Румынии 20 лет назад".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Назвали страну, которая приглашает украинцев на заработки

Матис считает, что бизнес-среде надо показать возможность, а заинтересованные сами приблизятся.

Автор: nv.ua
  В пригороде Львова появилось несколько крупных предприятий с иностранными инвестициями. На японском заводе Fujikura (на фото) создано около 3 тыс. рабочих мест
В пригороде Львова появилось несколько крупных предприятий с иностранными инвестициями. На японском заводе Fujikura (на фото) создано около 3 тыс. рабочих мест

"Меня не покидает желание сделать роад-шоу (серия встреч в разных городах. - gazeta.ua), где мы с участием деловых изданий обсудили бы возможности региона", - говорит эксперт.

Полную версию с Романом Матисом читайте в ближайшее время на Gazeta.ua.

В последние несколько лет в пригородах Львова появилось несколько крупных предприятий с иностранными инвестициями. На Fujikura (японский производитель автокомпонентов и телекоммуникационных систем) - около 3 тыс. рабочих мест. А на заводе Bader (предприятие по пошиву чехлов для салонов автомобилей) - 1,5 тыс. В декабре прошлого года международная группа компаний VEON, которая владеет украинским мобильным оператором Kyivstar, открыла во Львове глобальный сервисный центр. Представительство рассчитано почти на 1 тыс. рабочих мест. В городе открыла сервисный центр, обслуживающий 20 стран, и компания Nestle.

Сейчас вы читаете новость «Все, как в Румынии 20 лет назад - чем Украина может привлечь инвесторов». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 18876
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода