Ексклюзивы
воскресенье, 15 марта 2020 19:10

Вернуться домой стало дороже: украинец о поднятии цены на билеты из Польши
10

Центр Варшавы пуст
Фото: Антон Иовенко
Подойти к водителю в общественном транспорте невозможно
Варшавское метро
Центр Варшавы пуст
Центр Варшавы пуст

В связи с карантином в Польше цены на проезд в Украину выросли в 4 раза. За дорогу с Варшавы до Ивано - Франковска просят 400 злотых(2664грн), раньше цена была 100 злотых(666 грн). Доехать из Варшавы до границы обойдется в 300 злотых (2000 грн). Такие высокие цены на проезд впервые. Об этом Gazeta.ua рассказывает Антон Иовенко, который живет в Варшаве.

"Большинство украинцев остаются в Польше и во время карантина. Из-за эпидемии закрыли фабрики, рестораны. Работают пока строения. Некоторые заведения продают еду "на вынос". В торговых центрах оставили только продуктовые магазины. Продуктов достаточно. Если приходишь утром, полки нормально заполнены. К вечеру пустеют. Нет антисептика и чего исчезла гречка. Зато увеличилось количество бананов. В супермаркете их очень большое количество", - говорит Антон.

Люди сохраняют спокойствие, гуляют, но днем центр Варшавы практически пустой. Малолюдно и в метро.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Коронавирус в Украине: к каким последствиям готовится бизнес

"Несколько дней назад кому-то в метро стало плохо. Заподозрили, что человек болен на коронавирус. Станцию закрыли и на место вызвали врачей и эпидемиологов. В общественном транспорте специальными лентами ограничили доступ к водителям. Были заявки от правительств, что в случае выявления болезни будут лечить всех, независимо с какой страны человек и на каких основаниях", - рассказывает мужчина.

В последние дни увеличилось количество заказов через службу доставки uber eats.

"Знакомые, которые работали в этой службе, рассказывали, что раньше за смену зарабатывали до 200 злотых(1300 грн), то сейчас вдвое больше. Люди массово заказывают доставку еды из разных заведений", - добавляет мужчина.

900 000 украинцев работает в Польше. Таковы данные Департамента экономического анализа Национального банка Польши на конец 2019 года. В Нацбанке считают, что рядовой работник из Украины работает в Польше около семи месяцев.

Сейчас вы читаете новость «Вернуться домой стало дороже: украинец о поднятии цены на билеты из Польши». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 24607
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода