Ексклюзивы
понедельник, 18 декабря 2017 16:01

В Украине придумали, как обойтись без антрацита из Донбасса

В Украине придумали, как обойтись без антрацита из Донбасса
Директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко говорит, что уменьшить зависимость от импорта угля можно только путем увеличения его добычи внутри Украины. Фото: Гордон

Директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко считает, что изменения правил Оптового рынка электроэнергии, предусматривающие приоритет блоков, работающих на газовой группе угля (марка Г – ред.) является эффективной мерой по стимулированию отечественной угледобычи.

"Мне кажется, что в данной ситуации, критической по сути, которая складывается в Украине с углем на складах ТЭС, решение Совета ОРЭ по стимулированию добычи угля газовой группы является мерой эффективной и необходимой. Поскольку Украина на контролируемой территории сегодня не располагает антрацитовыми шахтами, то своего угля антрацитовой группы вообще нет. С оккупацией Россией части Донбасса мы потеряли на 100% антрацитовую группу. Поэтому, естественно, чтобы уменьшить зависимость от импорта угля, единственный способ – это увеличивать его добычу внутри Украины. А увеличивать можно только газовую группу. Поэтому это абсолютно правильное, с моей точки зрения, решение", - завил он.

Среди ключевых механизмов сокращения зависимости энергетики от импортных поставок, помимо установления приоритета блоков, использующих украинский уголь, эксперт называет постепенный переход к рыночному ценообразованию на энергоносители.

"Какие могут быть еще стимулирующие способы для того, чтобы увеличивать добычу? Во-первых, главное – это, все-таки, постепенный переход к рыночному ценообразованию, которое бы не зависело от политического и административного вмешательства. На переходный период это могло бы быть, сохранение принципа импортного паритета, то есть "Роттердам+". Действительно, эта формула не идеальна, но, в принципе, можно ее корректировать. Этот принцип тоже будет стимулировать собственную добычу", - подчеркнул он.

20 сентября 2017 года Совет Оптового рынка электроэнергии утвердил проект изменений к Правилам оптового рынка (Протокол №26 от 20.09.2017), согласно которому устанавливается приоритет блоков тепловой генерации, которые работают на угле марки Г перед блоками, использующими антрацит.

13 декабря Антимонопольный комитет Украины проинформировал о начале расследования изменений в Правила Оптового рынка электроэнергии.

Переход на рыночное ценообразование в сфере обеспечения газом и электроэнергией промышленных потребителей является одним из пунктов Договора об Ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.

Сейчас вы читаете новость «В Украине придумали, как обойтись без антрацита из Донбасса». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 13419
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода