четверг, 15 апреля 2021 19:00

В Украине появятся две новые монеты

В Украине появятся две новые монеты
На реверсе монет изобразили ткачиху за работой. Фото: bank.gov.ua

15 апреля Нацбанк ввел в оборот две памятные монеты номиналом 10 и 5 грн, посвященные ткачеству ковров Полтавщины.

Монеты "Решетиловское ковроткачество" изготовлены из серебра и нейзильбера. На аверсе на зеркальном фоне изображено дерево жизни - традиционный символ украинских тканых ковров, полотенец и писанок. На монете из нейзильбера в центре находится логотип монетного двора Нацбанка. На реверсе монет размещён зеркальный абрис ткачихи за работой, справа - цветной фрагмент ковра, сообщает Музей денег Национального банка Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Более 1 тыс. грн за монету: показали редкие 50 коп.

В городе Решетиловке на Полтавщине изготавливают ковры с растениями в виде ломаных веток с цветами и листьями. Традиции растительного ковроделия Решетиловки в 2017 году внесли в Национальный перечень элементов нематериального культурного наследия Украины.

К созданию монет присоединились: художница Любовь Андрощук, скульпторы Владимир Демьяненко и Анатолий Демьяненко, программным моделированием занимался Виталий Андриянов.

Ковер решетиловской мастерицы Надежды Бабенко украшает Голубой зал штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке. Комиссия экспертов 1969 передала в ООН решетиловский ковер с растительным орнаментом "Дерево жизни" в качестве подарка для организации.

Сейчас вы читаете новость «В Украине появятся две новые монеты». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua
Голосов: 26479
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть