понедельник, 22 января 2018 16:37

В НБУ рассказали, когда начнет дешеветь доллар

В НБУ рассказали, когда начнет дешеветь доллар
С начала месяца Нацбанк продал около $160 млн. Фото: finance.bigmir.net

Нацбанк ожидает стабилизации ситуации на валютном рынке в ближайшее время.

"Мы не видим никаких проблем на валютном рынке. У нас достаточно высокие резервы и мы постоянно присутствуем на рынке. С начала месяца продано около 160 миллионов долларов. Продаем на самом деле не очень большие объемы - около 15-20 миллионов долларов в день. Большого перекоса мы не видим", - рассказал заместитель главы НБУ Олег Чурий, пишут "Українські новини".

Он назвал текущее снижение курса гривны сезонным фактором и ожидает, что ситуация изменится в ближайшие недели - месяцы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: НБУ обнародовал сумму официального долга Украины перед МВФ

"У нас 50 процентов поступлений валютной выручки идет от аграриев. У них сейчас мертвый сезон. Некоторые компании на прошлой неделе только из отпуска вернулись. Они проводят сейчас ограниченные экспортные операции. В ближайшее время, может, пару недель-месяцев максимум ситуация должна измениться. Большая часть средств у аграриев находится или в валюте, или в товаре. Чтобы посеять урожай - им нужны большие объемы гривны", - заявил Чурий.

Курс гривны свободно регулируемый и зависит от многих факторов.

"Падение курса гривны вызвано уменьшением экспорта в январе, а также продолжением выплат за границу. В прошлом году было то же", - считает премьер-министр Владимир Гройсман.

Национальный банк Украины на 22 января установил курс доллара на уровне 28,84 грн. Это на 7 коп. больше, чем было перед выходными. Евро подорожал на 14 коп. Сегодня стоит 35,34 грн. Курс российского рубля - 50 коп.

Сейчас вы читаете новость «В НБУ рассказали, когда начнет дешеветь доллар». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 18786
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода