Ексклюзивы
четверг, 12 июля 2018 16:02

В Нацбанке объяснили, почему рост цен замедлился

В Нацбанке объяснили, почему рост цен замедлился
К росту цен может привести рост заработных плат и переводов от трудовых мигрантов, спад интереса инвесторов к украинским ценным бумагам, отсрочка получения финансирования МВФ. Фото: Тексти.org.ua

Нацбанк пересмотрел среднесрочный инфляционный прогноз. Ведь в июне инфляция уменьшилась до 9,9%. В мае показатель составлял 11,7%.

В июне инфляция замедлилась ниже, чем прогнозировал регулятор. Главным образом, из-за увеличения предложения продуктов питания вследствие более благоприятных погодных условий и роста импорта, сообщили в пресс-службе НБУ.

Кроме того, на темпах роста стоимости импортируемых товаров сказалось укрепление обменного курса гривни.

В то же время высокое значение базовой инфляции свидетельствует о сохранении значительного фундаментального инфляционного давления.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему Украина может не получить деньги МВФ

"Это - прежде всего результат устойчивого роста потребительского спроса. На него влияют высокие темпы роста доходов, превышающих темпы роста экономики", - отметили в Нацбанке.

Поэтому Нацбанк пересмотрел среднесрочный прогноз по инфляции. К концу 2019 года инфляция должна составить 5,8%. К концу 2020-го - 5%. Прогноз на конец 2018 года Нацбанк оставил без изменений. Ожидают инфляцию на уровне 8,9%.

"Замедление инфляции в мае-июне текущего года будет нивелировано во втором полугодии. Ведь в конце года ожидается существенное повышение административно регулируемых цен и тарифов. Оно направлено на приближение цен на газ на внутреннем рынке к цене импортного паритета", - подчеркнули в Нацбанке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В украинских банках подорожают кредиты

К росту цен может привести рост заработных плат и переводов от трудовых мигрантов, спад интереса инвесторов к украинским ценным бумагам, отсрочка получения финансирования МВФ. На них НБУ может повлиять с помощью инструментов монетарной политики.

На компенсацию воздействия этих факторов НБУ решил с 13 июля 2018 повысить учетную ставку до 17,5%.

Международное рейтинговое агентство S&P ухудшило прогноз инфляции в Украине на 2018 год - с 8,7% до 8,9%. Но улучшило на 2019 - с 8% до 7,5%. По подсчетам МВФ, инфляция в Украине в 2018 году составит 11% вместо ранее прогнозируемых 10%. В 2019 году она снизится до 10%.

Сейчас вы читаете новость «В Нацбанке объяснили, почему рост цен замедлился». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 16315
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода