вторник, 10 сентября 2019 15:27

В Нацбанке объяснили, куда сдавать мелкие копейки

В Нацбанке объяснили, куда сдавать мелкие копейки
С 1 июля 2018-го Нацбанк перестал чеканить монеты номиналом 1, 2, 5 и 25 коп. Фото: rbc.ua

С 1 октября магазины не будут принимать мелкие монеты номиналом 1, 2 и 5 коп. В то же время украинцы деньги не потеряют.

Обменять монеты можно будет в отделениях всех украинских банков. Это можно будет сделать до 30 сентября 2020-го, сообщили в Нацбанке.

До 30 сентября 2022-го монеты будут обменивать в кассах НБУ и уполномоченных банках. Речь идет о Ощадбанке, Приватбанке и Райффайзенбанке Аваль.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Эксперты разобрали дизайн новой банкноты 1000 грн

"По прогнозам, из общего оборота в Нацбанк вернется 20-30% имеющихся в обращении монет. Если деньги в банки не вернут, то они пропадут как мусор. С другой стороны, они могут попасть к нумизматам. Как показывает практика, через несколько лет некоторые монеты можно будет дорого продать коллекционерам", - объясняет финансовый аналитик Василий Невмержицкий, пишет ubr.ua.

Например, одной из самых дорогих монет в обращении является монета номиналом 2 коп. 1992 года выпуска. Ее можно продать за $500. За монету 1 коп. 1992 года выпуска готовы заплатить 850 грн.

Постепенно в Украине выведут из обращения монеты номиналом 25 коп., банкноты номиналом 2, 5 и 10 грн. Это произойдет к концу следующего года. Параллельно появятся монеты номиналом 5 и 10 грн. Это поможет сократить расходы НБУ на "печать" денег.

Сейчас вы читаете новость «В Нацбанке объяснили, куда сдавать мелкие копейки». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 26481
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть