Ексклюзивы
вторник, 29 сентября 2020 23:50

В Минфине отчитались, сколько денег заложили в бюджет на образование

В Минфине отчитались, сколько денег заложили в бюджет на образование
Кабмина 14 сентября утвердил проект госбюджета на 2021. Фото: minfin

На финансирование образования в проект государственного бюджета на 2021 предусмотрено почти 174 млрд грн.

"В проект бюджета на 2021 предусмотрен рост зарплаты учителей на 30%. Для этого увеличили образовательную субвенцию из госбюджета местным бюджетам объемом 102,5 млрд грн (+21,2 млрд, по сравнению с 2020-м). Речь идет об оплате труда более 400 тысяч учителей ", - рассказал заместитель министра финансов Роман Ермоличев, которого цитирует Правительственный портал.

По словам Ермоличева, в проекте бюджета-2021 практически достигнут показатель финансирования образования в 7% ВВП, определенного Законом Украины "Об образовании". В частности, с учетом прогнозных объемов расходов местных бюджетов он составит 6,7% ВВП.

Заложены и средства на поддержку Новой украинской школы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: МОН разрабатывает новую программу оплаты труда учителям - Мандзий

"В следующем году за учебные парты сядут около 440 тясыч первоклассников. Для обеспечения их образовательных потребностей предусмотрено 1,3 млрд гривен. Понимаем, что без надлежащей подготовки учителей ввести изменения в системе образования сложно. Именно поэтому заложили 100 млн для внедрения новых методик обучения и профессионального развития учителей в соответствии с Концепцией "Новая украинская школа"", - рассказал Ермоличев.

Кроме того, по его словам, в следующем году будет продолжена реализация проектов по строительству, реконструкции и капремонту учреждений общего среднего образования, а также формирование там нового образовательного пространства.

"Увеличили вдвое, до 1 млрд гривен, объемы субвенции на реализацию программы "Способная школа для лучших результатов". Рассчитываем на эти средства построить и обновить 300 школ", - сообщил Ермоличев.

Кабинет Министров 14 сентября на своем заседании утвердил проект госбюджета на 2021 и в тот же день внес его на рассмотрение в Верховную Раду.

Сейчас вы читаете новость «В Минфине отчитались, сколько денег заложили в бюджет на образование». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 25596
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть