Ексклюзивы
четверг, 08 декабря 2011 11:44

В Европе начинают подготовку к "жизни без евро"

В Европе начинают подготовку к "жизни без евро"

Центральные банки некоторых европейских стран уже начали готовить экстренные планы действий на случай выхода из еврозоны одной или нескольких стран или даже полного распада валютного союза.

Об этом пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники.

К примеру, в ЦБ Ирландии обсуждается вопрос о том, какими средствами можно было бы в случае необходимости наладить печатание больших объемов денежных знаков.

Национальный банк Швейцарии рассматривает опрос об отказе от евро как объекта привязки курса франка. Аналогичные шаги рассматривают ЦБ Боснии и Герцеговины и Латвии.

Хотя источники и утверждают, что все эти приготовления не означают убежденности в распаде еврозоны, сам факт того, что европейские ЦБ задумываются о прежде немыслимом варианте развития событий, указывает на то, как стремительно ухудшается ситуация.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Еврозона не развалится, так как слишком весомая в мире - эксперт

В среду аналитики J.P.Morgan Chase & Co. рекомендовали своим клиентам хеджировать риски распада еврозоны, хотя и указали, что вероятность такого исхода составляет порядка 20%.

По словам специалистов банка, многие корпоративные клиенты покупают валютные деривативы, делая ставки против евро.

Кроме катастрофических психологических последствий для мировых финансовых рынков, развал еврозоны поставит перед бывшими участниками объединения и массу чисто технических проблем: необходимость печатания в сжатые сроки огромного количества банкнот и чеканки монет, а также перерасчет кредитов и депозитов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Скоро увидим колоссальные колебания евро относительно доллара - эксперт

Например, ЦБ Черногории, в которой до введения евро в 2012 году, официальным платежным средством была дойчмарка, изучает различные варианты действий в случае распада еврозоны. По словам главного экономиста Центробанка Черногории Николы Фабриса, ЦБ изучает "широкий спектр возможностей - от использования другой иностранной валюты до создания собственной". В последнем случае страна может столкнуться с непростой проблемой - у нее нет технической возможности печатания собственных дензнаков.

Объемы эмиссии евро определяет Европейский центральный банк (ЕЦБ), однако физический выпуск банкнот и монет осуществляется при посредничестве национальных центробанков государственными монетными дворами, как, например, в Ирландии и Греции, или же частными фирмами, в том числе работающими за пределами еврозоны, в частности в Великобритании.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вывести Европу из кризиса может только "политический самоубийца" - эксперт

Банк Англии также опасается, что развал еврозоны может вызвать такой большой спрос на новые банкноты, что частные фирмы, услугами которых пользуется и ЦБ Великобритании, окажутся неспособными его удовлетворить.

По словам главного исполнительного директора De La Rue, крупнейшего в мире производителя банкнот, Тима Кобболда, на создание новой банкноты, соответствующий современным требованиям, обычно уходит около полугода.

Сейчас вы читаете новость «В Европе начинают подготовку к "жизни без евро"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 26383
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть