Операторы рынка и эксперты завляют, что подорожание продуктов спровоцировали сами украинцы.
Об этом свидетельствует опрос, посвященный пищевой промышленности, проведенный харьковским филиалом Института Горшенина в рамках спецпроекта "Прогнозы экономического развития Харьковского региона на 2011 год".
В частности, по мнению менеджера по сбыту компании "Enlil" Алексея Коваленко, вся паника идет от населения.
"Да продукты дорожают, к примеру, мука и макароны, так как растет цена на пшеницу, но она растет не большими темпами. Люди начинают скупать товар большими партиями тем самым увеличивая резко спрос, производитель закупает сырье в больших количествах и поставщик сырья начинает поднимать цены, как на экспорт, так и на внутренний рынок, так как видит что есть спрос и на этом можно быстро заработать деньги", - сказал он.
Эксперт также сообщил, что в экономике есть такое понятие, как точка равновесия, когда спрос и предложение пересекаются в одной цене и это есть выгодная цена обоим – как покупателю, так и производителю.
"Сейчас люди мукой затарились и теперь цены будет плавно опускаться, так как на экспорте спрос не сильно большой, а внутри ажиотаж остановился и теперь полки в магазинах будут полными. Можно сказать спасибо населению за то, что спровоцировали сами бум и дали заработать деньги поставщикам зерна", - подчеркнул он.
Комментарии
6