Украинский бутерброд с салом в год подорожал на 10%.
"В январе 2018 года для приготовления 8-10 украинских салбургеров, то есть гренок с салом, мы потратили 33,3 грн, а через год - 36,6 грн. А это на 10% дороже", - сообщил гендиректор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сколько стоит приготовить вареники
Эксперт также отметил, на сколько подорожал каждый из продуктов:
ржаной хлеб (500 г): январь 2018 - 7,7 грн, январь 2019-го - 9,3 грн (+ 21%);
сало (250 г): январь 2018 - 18 грн, январь 2019-го - 19,2 грн (+ 6%);
подсолнечное масло (100 мл); январь 2018 года - 3,4 грн, январь 2019-го - 3,5 грн (+ 3%);
чеснок (30 г) январь 2018 - 1,8 грн, январь 2019-го - 1,7 грн (+ 5%);
укроп (20 г) январь 2018 - 2,4 грн, январь 2019-го - 2,9 грн (+ 21%).
Кроме того, Дорошенко сообщил о подорожании борща со свининой в Украине за год. По его словам, стоимость выросла на 14,9 грн, или на 16%. В января 2018 года борщ с мясом стоил 89,9 грн, а год спустя - 104,8 грн.
В прошлом году больше всего прибавили в цене овощи борщового набора. В то же время они начнут дешеветь не раньше апреля. Тогда на прилавках появится продукция нового урожая.
Комментарии