Показатели потребления и производства хлеба в Украине обновили антирекорды. Объемы производства хлебобулочных изделий в апреле, по данным официальных источников, составили 126,7 тыс. тонн хлебобулочных изделий, что на 5,6% меньше, чем в марте.
Расхождение с апрелем 2011 года еще более значительное - 8,1%, или 11,2 тыс. тонн. За год снижение объемов производства составило 4,2%, пишут "Экономические известия".
С начала 2011/12 МГ (июль 2011 года - апрель 2012 года) в Украине было произведено 1,38 млн. тонн хлебобулочных изделий, в то время как за аналогичный период 2010/2011 годов - 1, 44 млн тонн.
Тенденция не сегментирована по регионам страны - объемы производства и, соответственно, потребления снижаются по всей Украине. Неожиданным исключением стала Тернопольская область, где был зафиксирован небольшой рост объемов производства ХБИ. По данным официальной статистики, среди лидеров по производству хлеба - в основном мегаполисы. Больше всего хлеба было произведено в Днепропетровской области - 14,3 тыс. тонн, что меньше мартовского показателя на 2,4%.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сегодня цены на бензин и дизтопливо должны снизиться на 10 копеек
Кроме того, в тройку крупнейших производителей вошли Киев и Донецкая область.
"Это объясняется развитием этих регионов, большим количеством населения и относительно высокими их доходами",— отмечают аналитики.
Первопричиной данной тенденции некоторые участники рынка ранее называли не коррекцию потребительских предпочтений украинцев и не рост популярности товаров-заменителей. По словам руководителя аналитической компании "АПК-Информ" Татьяны Гетьман, сейчас на столе потребителя с хлебом конкурируют дешевые овощи и фрукты. Ведь цены на некоторые из них за последний год упали на 60-80%. Однако далее овощи не смогут вытеснять хлеб и такая причинно-следственная связь уже неактуальна.
Участники рынка уверены, что сокращение промышленного производства хлеба - "заслуга" правительства и его борьбы с ростом цен на самом социально значимом из рынков.
"Снижение производства хлебобулочных изделий в нашей стране напрямую связано со стабильностью цен на хлеб, декларируемой государством", - считают эксперты компании "ПроАгро".
ФОТОРЕПОРТАЖ: "Хрустальное колесо" SIA-2012 получила Kia Сeed
По мнению аналитиков, дисбаланс между себестоимостью производства ХБИ и той ценой на них, которую считают допустимой правительство, достиг таких масштабов, что даже повышение стоимости коммерческих сортов хлеба не позволяет выйти на приемлемые финансовые результаты работы.
"Нынешний зимой, когда стоимость муки была выше, отдельные наши предприятия не могли даже выйти в "ноль", - отметил представитель одного из хлебопекарских холдингов.
Все без исключения участники рынка признают, что войну за дешевый хлеб в стране правительство безоговорочно выиграло.
Комментарии
1