Ексклюзивы
четверг, 23 августа 2018 09:00

Украина 1000 дней не покупает газ у российского Газпрома

Украина 1000 дней не покупает газ у российского Газпрома
Украина на $30-50 переплачивает за кубометр газа из Европы. Ведь платит, кроме транзита, маржу компаниям-трейдерам, которые поставляют ресурс. Фото: Укрінформ

В ночь с 22 на 23 августа исполнилось 1000 дней, как Украина не покупает газ у российского Газпрома.

"Сегодня в полночь пересекли отметку в 1000 дней, как импортируем газ только с западной границы. Символично накануне Дня Независимости", - написал в Twitter советник министра энергетики и угольной промышленности Максим Белявский.

"Действительно, мы импортируем газ из Европы. Покупаем там 15 миллиардов кубометров. В результате получаем тот же российский газ. Ведь в Европе его не добывают в таких масштабах. Газ импортируют из России и Норвегии", - рассказал Gazeta.ua глава наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

Украина переплачивает на $30-50 за кубометр газа из Европы. Ведь платит, кроме транзита, маржу компаниям-трейдерам, которые поставляют ресурс.

"В марте 2018-го Стокгольмский арбитраж обязал Газпром поставлять в Украину до 5 миллиардов кубометров газа в год в 2018-2019 годах. Тогда глава Нафтогаза Андрей Коболев признал, что российский газ будет стоить Украине дешевле, чем ресурс из Европы. Правда Газпром отказался выполнять решение Стокгольма. Ему не выгодно продавать малые объемы газа по низкой цене. Как правило, скидки делают для оптовых покупателей", - говорит Корольчук.

Он отмечает, что полностью отказаться от импорта газа Украина не сможет. Собственной добычи достаточно, чтобы обеспечить только население.

"Два года назад Нафтогаз отмечал, что к 2020-му удастся увеличить добычу газа с 15 до 20 миллиардов кубометров газа. В 2016 году нарастили объемы на 600 миллионов кубометров. Это произошло за счет скважин, работу которых приостановили ранее. Сегодня объемы добычи не наращивают. Ведь сознательно не выполняют требования по подаче документов. Кроме того, чтобы увеличить собственную добычу на 1 миллиард кубометров газа надо вложить 1 миллиард долларов. Результата придется ждать 10 лет", - говорит эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Энергетическую отрасль в Украине довели до критического состояния - Куприй

Вскоре в Украине может вырасти стоимость газа для населения. Этого требует МВФ.

"Правда можем увидеть компромисс. Например, за потребление 1-1,5 кубометров газа будем платить по 7 тысяч гривен. Объемы побольше - по 12 тысяч", - говорит эксперт.

По состоянию на 20 августа текущего года Украина накопила в подземных хранилищах почти 14 млрд куб. м газа. Продолжит закачивать топливо еще более месяца - до начала отопительного сезона.

Сейчас вы читаете новость «Украина 1000 дней не покупает газ у российского Газпрома». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 17630
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода