Ексклюзивы
четверг, 24 сентября 2020 10:20

Удар по скруткам и поддержка аграриев: нардепы готовятся принять закон о снижении НДС

Удар по скруткам и поддержка аграриев: нардепы готовятся принять закон о снижении НДС
Законопроект №3656 о снижении НДС для аграриев: как власть и бизнес достигли компромисса. Фото: Волинь Online

В условиях мирового кризиса и непростой экономической ситуации внутри страны перед украинской властью в экономическом блоке стоят две главные задачи: поддержка национального производителя и борьба со схемами по уклонению от уплаты налогов.

Одна из отраслей, которая на сегодня с одной стороны является драйвером отечественного ВВП, а с другой требует и правильного регулирования – это АПК.

Дискуссии о том, как должна развиваться аграрная отрасль Украины, ведутся уже давно. В последнее время интересные и полезные инициативы начали находить практическое применение.

Так, 17 сентября, Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №3656 о снижении с 20% до 14% ставки НДС для отдельных видов сельхозпродукции. Снижение налога коснется следующих позиций: крупный рогатый скот живой, свиньи живые, часть молока цельного, пшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза, соевые бобы, семена льна, семена рапса и рапса, семян подсолнечника, семена и плоды прочих масличных культур, сахарной свеклы.

Представляя закон в сессионном зале, глава аграрного комитета Рады Николай Сольский указал на два ключевых позитивных эффекта от принятия документа: снижение уменьшит налоговую нагрузку на производителей с/х продукции, что в свою очередь позволит уменьшить стоимость сырья для переработчиков такой продукции.

При снижении ставки НДС по операциям реализации зерновых и масличных культур, которые являются преимущественно экспортными позициями, пропорционально снижается сумма возмещения из бюджета экспортерам таких зерновых и экспортерам продуктов их переработки. То есть в разы снижаются расходы бюджета и риски потерь, связанных со злоупотреблениями с НДС и применением так называемых "скруток", поскольку резко снижается эффективность таких схем.

Принятие закона приветствуют в правительстве.

"Снижение ставки НДС для аграрного сектора является одним из инструментов поддержки сельхозпроизводителей. Дальнейшая поддержка этого законопроекта и его реализация снизит налоговую нагрузку на производителей с/х продукции, что в свою очередь позволит уменьшить стоимость сырья для переработчиков такой продукции. Это будет способствовать повышению конкурентоспособности украинской агропродукции, ликвидации схем уклонения от налогообложения, а также выведению значительной части экономики из тени", - заявил министр экономики Игорь Петрашко.

Законопроект позитивно восприняли и в профильных ассоциациях.

Так, по оценкам Всеукраинской аграрной рады, законопроект №3656 имеет важнейшее значение для аграрного сектора и экономики в целом, он будет способствовать:

● экономии оборотных средств для аграриев, что позволит инвестировать их в развитие хозяйств;
● детенизации агросектора – снижение ставки НДС снизит эффективность мошеннических схем – так называемых "скруток".

Впрочем, нашлись и те, кто выступил с критикой этой законодательной инициативы – их главный аргумент – нельзя снижать налоги, когда в стране кризис.

Однако выгляди такая позиция довольно слабо.

Во-первых, снижение ставки НДС не приведет к потерям госбюджета, поскольку эти товары не реализуются конечному потребителю, который является фактическим плательщиком НДС. Об этом говорят, как авторы законопроекта, так и профильные эксперты.

Во-вторых, искоренение возможностей для "скруток", позволит бюджету сэкономить на возмещении "липового НДС".

"Если говорить о системе, как это повлияет на общую систему уплаты НДС в бюджет, то я вижу только в этом пользу: наконец "скрутки" при выращивании и в дальнейшем экспорте зерновых изменятся или вообще исчезнут. А это большие потери бюджета, которые сегодня мы имеем – до 20-25 миллиардов ежегодно из-за выращивания зерновых, которые находятся в тени, возмещается НДС из бюджета, который не кем не оплачен", – объясняет нардеп Нина Южанина.

И, в-третьих, международный опыт показывает, что снижение налоговой нагрузки стимулирует бизнес платить налоги. Например, в Латвии НДС на сельхозпродукцию снизили с 21% до 5% сроком на два года. Уже за первые шесть месяцев число налогоплательщиков увеличилось на 4%, а оборот средств овощеводстве и плодоводстве – на 9%.

Что показательно, это один из тех редких случаев, когда закон поддержали практически все фракции и политические группы в парламенте – отказались проголосовать "за" документ только представители "Голоса".

Законопроект принят пока только в первом чтении. Но документ уже получил положительные выводы Государственной налоговой службы и Министерства финансов. Также его поддерживают аграрные ассоциации. Среди нардепов существует широкий консенсус по этому абсолютно неполитическому законопроекту.

Есть все основания полагать, что в ближайшее время документ будет принят. Тем более парламентарии решили рассматривать его по ускоренной процедуре.

Безусловно, один закон не решит все проблемы АПК и не сможет полностью вывести сельхозпроизводителей из "тени". Но такие законы, которые поддерживают и законодатели, и правительство, и что немаловажно – участники рынка – это хороший пример того, как власть в диалоге с бизнесом находит компромиссные варианты наполнения бюджета и повышения конкурентоспособности отечественных предприятий.

Сейчас вы читаете новость «Удар по скруткам и поддержка аграриев: нардепы готовятся принять закон о снижении НДС». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 26474
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть