Последние 2 года в области ресторанного бизнеса всегда открыты 3,5-4 тыс. вакансий. Каждое четвертое заведение ежемесячно нанимает новых сотрудников. Об этом в комментарии Gazeta.ua рассказал Родион Ерошек, соучредитель компании по автоматизации кафе, ресторанов и магазинов Poster.
"В ресторанах большая текучесть кадров, персонал часто недобросовестен и есть случаи краж на рабочем месте. Еще одна проблема - сотрудники не умеют общаться с людьми разных психотипов. Работодатели постоянно контролируют внешний вид персонала, поддерживают дисциплину. Такие основные проблемы в работе с персоналом в ресторанном бизнесе, согласно нашему опросу", - сказал он.
Самое сложное - набрать на работу официантов. Зарплата официанта в недорогом заведении начинается от 2 тыс. грн и достигает 20 тыс. грн в дорогих ресторанах или банкетах с VIP-обслуживанием.
"Персонал - самая проблемная часть бизнеса, особенно официанты. Потому что они непосредственно продают продукт и контактируют с гостем", - говорит Павел Олийнык, основатель Obama Burger Truck.
Чтобы преодолеть эту проблему, рестораторы следят за работой персонала в режиме он-лайн. Отслеживают средний чек, сопоставляют данные из разных заведений.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Продают сеть "Кофе Хауз" в Украине
Напомним, в Киеве посетителям кафе предлагают платить по своему усмотрению.
Комментарии
1