Уходящий год был насыщен событими в экономике Украины. Gazeta.ua предлагает вспомнить 10 важнейших из них.
Щедрость России
После отказа подписывать соглашение об ассоциации с Европейским Союзом президент Виктор Янукович 17 декабря встретился в Москве со своим российским коллегой Владимиром Путиным. Результат встречи стал настоящей сенсацией. Кремль, который на протяжении многих лет категорически отрицал возможность снижения цены на газ для Киева без присоединения к Таможенному Союзу, внезапно снизил стоимость голубого топлива до $268,5 за тыс. куб. м с нынешних более $400. И это после многочисленных заявлений о многомиллиардном штрафе для Украины за недобор газа.
Кроме того, Россия предоставляет Украине $15 млрд в долг. Покупка еврооблигаций уже началась и продлится до 2014-го. Эксперты единодушно заявляют: эта ссуда замораживает модернизацию украинской экономики, немного "латает дыры" в государственном бюджете и лишь дает власти спастись на выборах 2015 года.
Торговые войны с РФ
Роспотребнадзор 29 июля запретил поставки в Российскую Федерацию кондитерской продукции украинских фабрик корпорации "Рошен" за якобы несоответствующее качество. Произошло это на фоне нежелания Украины присоединяться к Таможенному союзу. Эксперты назвали запрет политически мотивированным, а СМИ окрестили "шоколадной войной".
Дело дошло до спора во Всемирной торговой организации (ВТО), где Украина инициировала рассмотрение защиты интересов украинских производителей кондитерских изделий.
А уже 14 августа Федеральная таможенная служба РФ признала всех без исключения украинских экспортеров рискованными. Так началась "таможенная война". Возле российской границы выстраивались очереди из фур, которые должны были проходить усиленный таможенный контроль. Миллионные контракты срывались, продукция портилась. Ситуация утихла так же внезапно, как и началась. Уже через неделю российская сторона отчиталась об отсутствии каких-либо проблем с растаможиванием украинских грузовиков. Эту информацию подтвердили в Министерстве доходов и сборов Украины, а также сами водители грузовиков.
Гривна выстояла
Разговоры о неизбежной девальвации гривны не прекращаются уже очень давно. Украинские и иностранные эксперты прогнозировали падение национальной валюты от самого начала 2013-го. Некоторые даже рекомендовали властям обесценить гривню, чтобы помочь в такой способ экспортерам. Однако Национальный банк Украины не отпускал курс даже на несколько копеек и в случае даже небольшой "пожара" на валютном рынке "гасил" его очередными интервенциями.
Такая политика регулятора не могла не сказаться на состоянии золотовалютных резервов. На 1 декабря их объем составил $18,791 млрд, что на 8,93%, или на $1,842 млрд, меньше показателя на 1 ноября в $20,633 млрд. За это в конце года Украина оказалась в шаге от критической черты золотовалютных резервов, которая, по расчетам экспертов, составляет $18 млрд. Именно столько необходимо нашему государству, чтобы перекрыть три месяца импорта.
Стремительное падение экономики
В этом году Украинская экономика только падала. Более того, ВВП снижается уже на протяжении пяти кварталов подряд. Так, в третьем квартале 2013 года темп снижения по отношению к аналогичному кварталу предыдущего года ускорился до 1,5% с 1,3% во втором.
Объем промышленного производства в ноябре 2013 года, по сравнению с ноябрем 2012 года снизился на 4,7%. Наибольшее падение - в производстве химической продукции (18,5%), машиностроении (13,9%), производстве кокса и продуктов переработки (11,8%)
Несмотря на это власть продолжает говорить о "покращенни". Президент Виктор Янукович в конце ноября выразил надежду, что по итогам года экономика страны выйдет в ноль, либо будет небольшой рост.
Иностранные банки бегут из Украины
В начале года украинский банковский рынок начал оставлять капитал из Кипра. Кипрская группа Sharp Arrow Holdings продала 37% акций банка "Киевская Русь" фирмам связанным с бизнесменом Виктором Братком - нынешним президентом банка.
С января ищет покупателя созданный в 2007 году Marfin Bank - дочерняя компания национализированного в июле прошлого года Marfin Popular Bank.
Также на продажу выставлен дочерний Bank of Cyprus.
Платинум Банк был продан группе финансовых инвесторов, одним из которых являются фонд прямых инвестиций European Infrastructure Investment Company из Люксембурга.
СМИ также сообщали, что австрийский Raiffeisen Bank International начал переговоры о продаже подразделения в Украине.
Инвесторы не полюбили Украину
Инвесторы никогда не отличались особым желанием вкладывать деньги в Украину. Коррупция, налоговое давление, бюрократия, политическая нестабильность, далекое от идеала законодательство - все это мешает государству получать "легкие" деньги. Однако в четвертом квартале текущего года и без того невысокий индекс инвестиционной привлекательности Украины упал до рекордно низкого уровня - 1,81 балла из 5 возможных за отказ от подписания соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. Еще совсем недавно инвесторы имели надежду, что благодаря евроинтеграции в Украине будут установлены прозрачные правила работы. Вместо этого получили разочарование - все инвестиционные "болезни" Украины остаются.
Если за прошлый год иностранные инвесторы вложили в украинскую экономику $4 млрд 128 млн, то в этом - всего $1 млрд 270 млн. И похоже, это еще не дно. По разным оценкам, в 2014 году свой бизнес в Украине могут свернуть 10% присутствующих здесь крупных международных компаний.
Коррумпированность нарастает
В рейтинге восприятия коррупции Transparency International, Украина заняла 144-е место - рядом с Нигерией, Папуа-Новой Гвинеей, Ираном, Камеруном и Центральноафриканской Республикой - набрав на три балла меньше, чем в прошлом году. Основные причины - коррумпированный протекционизм и слияние политических и бизнес-интересов. Украина стремительно потеряла позиции по показателям благоприятности условий для ведения бизнеса и по показателю взяточничества. Государственные учреждения и чиновники в этом году чаще требовали от бизнеса уплаты взяток.
Кроме того, Украина заняла третье место среди европейских стран по коррумпированности среди бизнесменов, свидетельствует исследование Ernst & Young.
Европейский газ
Поиск дешевого газа был одной из самых актуальных проблем в течение целого года. Не желая переплачивать за российский газ, Украина начала закупать голубое топливо в странах Европейского Союза. Фактически это тот же российский газ, но проданный европейским странам и перепроданный Украине, однако - дешевле.
В целом в январе-октябре Украина импортировала 23 млрд 350,574 млн куб. м природного газа на $9 млрд 706,08 млн. Из Германии - 841,97 млн куб. м на $327,312 млн, из Венгрии - 454,585 млн куб. м на $182,933 млн, из Австрии - 459,941 млн куб. м на $186,478 млн, из Польши - 9,775 млн куб. м на $4,008 млн.
Для сравнения, из России было импортировано 21 млрд 584,305 млн куб. м на $9 млрд 5,351 млн.
Как говорят эксперты, диверсификация импорта газа была одним из основных рычагов давления на Москву, чтобы добиться скидки. Удешевление российского газа Украина все же получила. Теперь качать европейский газ будет невыгодно, но власти уверяют, что не станут расторгать контракты с европейцами.
Векселя
27 июля вступил в силу закон, позволяющий Кабинету министров выпускать пятилетние векселя с доходностью до 5%. Таким образом правительство получило право реструктуризировать фактическую бюджетную задолженность по определенным им расходами государственного бюджета, возникшей по состоянию на 1 января в установленных им объемах, путем выдачи финансовых казначейских векселей сроком обращения до 5 лет с доходностью 5%.
Это очень не понравилось владельцам крупных предприятий. Федерация работодателей, которую возглавляет олигарх Дмитрий Фирташ, обратилась к президенту Виктору Януковичу с просьбой ветировать закон о векселях. По мнению Федерации, а следовательно и самого Фирташа, предложенный вариант размещения векселей с учетом нерыночной процентной ставки и фактически отсутствие права выбора у бизнеса означает принудительную заморозку обязательств государства перед работодателями на срок до пяти лет.
Эксперты были гораздо прямолинейнее в выражениях, называя векселя "бумажками", ценность которых приближается к нулю.
"Разборки" в ВТО
Введение Украиной с 14 апреля специальных пошлин на импорт новых легковых автомобилей вызвало негодование целого ряда стран. В конце октября Япония инициировала консультации с Украиной по этому поводу в ВТО. По мнению Токио, у Киева не было основания для введения таких ограничений. Позже к консультациям присоединились Россия и Европейский Союз. Свою обеспокоенность таким решением, принятым без консультаций с заинтересованными странами, выразили также США, Южная Корея, Турция и Россия. И одними лишь консультациями дело не обошлось. Турция в ответ даже ввела дополнительную пошлину на импорт из Украины грецких орехов. Россия 9 июля сообщила о планах введения подобных соответствующих пошлин на импорт из Украины шоколада и шоколадных изделий, флоат-стекла и угля.
В конце концов, Киев дал задний ход. Сейчас власть прорабатывает вопрос либерализации спецзащитных мер по автомобилям.
Комментарии
9