Ексклюзивы
среда, 20 декабря 2017 08:51

Стоимость жилья в Украине критически низкая - Нацбанк

Стоимость жилья в Украине критически низкая - Нацбанк
Стоимость жилья падает. Фото: politeka.net

Цены на жилье в Украине продолжают падать и уже приблизились к критически низкому уровню. Некоторые застройщики продают квадратные метры практически по себестоимости.

Такие данные обнародовал Нацбанк Украины в декабрьском "Отчете о финансовой стабильности", пишет "Сегодня".

Себестоимость строительства, просчитанная Министерством регионального развития на 2017 год, составляет 12 128 грн. В следующем году она составит 14 340 грн/кв. м. В то же время в сентябре можно было купить квартиру в столице по 14 500 грн за квадратный метр. И предпосылок для повышения цен пока нет.

Падение цен в НБУ объясняют тем, что предложение квартир растет, а спрос на них остается низким, как и платежеспособность украинцев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Отопление и горячая вода могут подорожать на 20%

С января по сентябрь 2017 года в Украине введено в эксплуатацию на 35% больше жилья, чем за аналогичный период прошлого года (4 млн кв. м). В Киеве за I полугодие 2017-го построено в 4 раза больше квартир, чем за шесть месяцев 2016-го. За 9 месяцев 2017-го на столичный рынок выставлено 40 тыс. новых квартир.

С января по сентябрь этого года люди взяли ипотечных кредитов только на 963 млн грн. За кредитные средства куплено чуть больше тысячи квартир.

По состоянию на сентябрь 2017 года, в новых домах (на первичном рынке) они снизились на 11% в долларовом эквиваленте или на 16% в эквиваленте евро – по сравнению с сентябрем 2016-го. В столице падение цен минимальное: в Киеве квартиры потеряли в цене за год всего 1%. А вот в регионах снижение цен серьезнее: во Львове – 4%, в Одессе – 5% и т.д.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Эксперты рассказали о последствиях очищения банковской системы Украины

Строители уже идут на всяческие ухищрения, чтобы привлечь клиентов. Один из излюбленных способов – уменьшение метража. Сегодня и так 53% строящегося жилья – это однокомнатные квартиры. Но если в прошлом году средняя площадь одной квартиры в новострое (с любым количеством комнат) составляла 65,8 кв. м, то в нынешнем – всего 62,7 кв. м.

Избыток жилья пока не создает системных угроз для финансовой стабильности. Но возрастают риски отдельных застройщиков и банков, которые выдают им кредиты, предупреждает Нацбанк.

"По нашим данным, снижение за год на первичном рынке составило порядка 5-6% в долларовом эквиваленте. Хотя наверняка сказать сложно, у нас ведь до сих пор нет единого реестра по первичному рынку", – говорит президент Ассоциации специалистов по недвижимости Украины Юрий Пита.

Что касается уровня цен, то, по словам Юрия Питы, во многих регионах недвижимость уже давно продается ниже той цены, которую Нацбанк назвал "уровнем себестоимости".

"Минрегионстрой выводит рекомендованную цену для всей Украины. Но уже сейчас есть предложения гораздо ниже этой цены. И по 9000, и по 8000 гривен за квадратный метр. Даже в Киевской области есть такие цены. Ведь затраты застройщиков не одинаковые в разных регионах. В Киеве – затраты и цены выше, в других регионах – намного ниже затраты на документацию, на землю и т.д. Поэтому и цены на квадратные метры ниже", – аргументирует глава АСНУ.

Однако с оценкой рисков, которую привел Нацбанк, Юрий Пита согласен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Обнародовали прогноз инфляции на конец 2017

"Чем ниже цена, тем выше риск, что объект останется недостроем. Застройщик может просто не выполнить все свои обязательства, потому что у него не хватит на это ресурсов", – говорит он.

Налог на недвижимость привязан к минимальной зарплате за прошлый год. С учетом роста минималки, значительно увеличатся и налоговые отчисления.

Сейчас вы читаете новость «Стоимость жилья в Украине критически низкая - Нацбанк». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 18901
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода