среда, 25 марта 2020 10:20

Спрос, цены и замороженные стройки: как рынок недвижимости реагирует на события в Украине

Спрос, цены и замороженные стройки: как рынок недвижимости реагирует на события в Украине
Крупные системные застройщики еще не замораживали строительства. Делают все возможное, чтобы избежать этого. Фото: pexels.com

За последние 2 недели количество звонков в отделы продаж недвижимости уменьшились на 60-80%. Потенциальные покупатели в растерянности и ждут новостей, рассказал Gazeta.ua Руслан Земляной, руководитель профессионального клуба застройщиков.

"Начал расти доллар. Заговорили об экономическом кризисе. Кроме того, люди не хотят рисковать. Готовы переждать, а не делать крупных покупок. Чтобы не потерять клиентов, застройщики переходят на онлайн продажи. Это дистанционные обзоры, различные видеопредложения", - говорит Земляной .

Добавляет, что некоторые проекты пока приостановили. Однако крупные системные застройщики еще не замораживали строительства. Делают все возможное, чтобы избежать этого.

"Системные застройщики знают цену своей репутации. Почти невозможно компенсировать финансовые потери и разрушенное доверие покупателей, если объекты придется заморозить или сроки сдачи перенести", - объясняет эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Подешевеет ли аренда квартир после карантина

По его словам, стоимость недвижимости пока не изменилась.

"Гривневая цена не изменилась. Вырасти не может, потому что упал спрос. Но и опускаться не спешит из-за финансового кризиса. Никто не понимает, какая будет себестоимость стройматериалов, и вообще ли их будет достаточно. Компании, которые продают недвижимость в иностранной валюте, заявили о фиксации курса", - говорит Земляной.

Вице-президент Ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью Анатолий Топал объясняет, что сейчас в основном формируется отложенный спрос.

"После всех кризисов, начиная с 1990-го, цены на недвижимость падали в долларовом эквиваленте. Происходило это почти пропорционально падению курса доллара в стране. Можем предположить, что цены в долларах просядут и после кризиса, надвигающегося сейчас. Однако после падения обязательно будет рост. Это вопрос времени", - отмечает он.

Спрос на недвижимость рос в феврале. Украинцы скупили на $33,5 млн. Это на 43% больше, чем в январе 2020-го. Чаще всего покупали 2- и 3-комнатные квартиры в Дарницком, Соломенском, Шевченковском, Голосеевском районах Киева.

Сейчас вы читаете новость «Спрос, цены и замороженные стройки: как рынок недвижимости реагирует на события в Украине». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 24539
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода