Ексклюзивы
вторник, 28 ноября 2017 16:45

Снизив кворум, парламент может вернуть дееспособность НКРЭКУ - эксперт

Снизив кворум, парламент может вернуть дееспособность НКРЭКУ - эксперт
Директор специальных программ научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев говорит, что если не принять мер, то НКРЭКУ сможет начать принимать решения не раньше середины апреля 2018 года. Фото: Обозреватель

Вывести Национальную комиссию, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), из состояния недееспособности из-за нынешнего отсутствия кворума (в комиссии остаются три члена вместо необходимых семи) может принятие изменений в закон №1540 относительно снижения кворума. В противном случае НКРЭКУ сможет начать принимать решения не ранее середины апреля 2018 года. Об этом сообщил директор специальных программ научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев, комментируя указ президента №390 от 27 ноября относительно увольнения члена НКРЭКУ Бориса Цыганенко.

"Сейчас члены комиссии, которые не уволены, остаются на своих местах, но они не могут собрать кворум на принятие решений. Инициаторы внесения изменений в закон №1540 говорят, что в течение проведения процедуры выбора нового состава комиссии, если не принять изменения, то не будут приниматься решения по лицензиям, по утверждению максимального уровня тарифов, не будут выдаваться разрешения на подключение новых объектов, и вообще НКРЭКУ не будут готовиться и разрабатываться, как минимум, 154 документа, необходимых для реализации законов "О рынке газа" и "О рынке электроэнергии". Действительно, такая опасность существует", - рассказал Геннадий Рябцев во время пресс-конференции сегодня 28 ноября.

Эксперт подтвердил, что с целью возобновления полноценной работы комиссии ранее апреля 2018 года (момента окончания формирования нового состава, если следовать нынешней законной процедуре отбора) парламент может инициировать срочное внесение изменений в закон №1540, которые снизят кворум НКРЭКУ с 6 до 3 членов. Такие изменения могут быть приняты уже в декабре 2017 года.

"Не думаю, что в течение трех недель они смогут все это реализовать, но такая вероятность есть. У нас нужные законы за сутки принимаются", - объяснил Геннадий Рябцев.

По мнению эксперта, президентская ветвь власти допустила затягивание с назначением номинационной комиссии. И теперь, если не предпринять мер, это может привести к тому, что количество проблем в энергетике, и их масштаб будут нарастать, как снежный ком.

"Без кворума НКРЭКУ нельзя принимать решения о выдаче лицензий, о предоставлении тех или иных услуг, о реализации государственного контроля. Ведь комиссия ежемесячно проводит проверки лицензиатов, и это результативные проверки, естественно, их сейчас не будет. А дальше, если не будут предприняты действия для реализации закона "О рынке электрической энергии", не будут вовремя запущены рынки, которые предусматривает закон", - считает Геннадий Рябцев.

Напомним, указом президента №390 от 27 ноября уволен член НКРЭКУ Борис Цыганенко. Теперь работа НКРЭКУ полностью парализована, поскольку комиссия не имеет кворума на принятие решений. Для выбора нового состава членов НКРЭКУ, согласно нынешнему законодательству, необходим срок более 4 месяцев. Эксперты отмечают, что такой срок бездеятельности комиcсии может негативно сказаться на работе всего энергорынка.

Сейчас вы читаете новость «Снизив кворум, парламент может вернуть дееспособность НКРЭКУ - эксперт». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 18888
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода