80% украинцев традиционно делают запасы на зиму. Больше всего таких на западе Украины - 90% населения. Меньше всего на востоке - 69%.
"Национальной традиции консервирования придерживается 77% украинцев. Делают соки и варенье - 73%. В погребе овощи сохраняют 61% украинцев", - написал в Facebook директор ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.
53% опрошенных украинцев замораживают овощи и фрукты на зиму. Еще 34% - замораживают мясо. 33% - заранее покупают крупы, макароны, сахар.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Украине стало меньше продовольственных магазинов
Запасы на зиму свидетельствуют о низких доходах граждан, неразвитости внутреннего рынка овощей.
"Еще 2 года назад ассоциация поставщиков торговых сетей констатировала постепенный отказ большинства украинцев от зимних запасов. В то же время полностью отказаться от них не получится. Из-за исторической памяти. Речь идет о Голодоморе. С другой стороны - это возможность экономить, если выращиваешь сам или тебе отдают излишки овощей, фруктов и грибов родственники или друзья", - подчеркнул Дорошенко.
За последний год в гривнах больше всего подорожали сало, вареная колбаса и говядина - от 19,5 до 18 грн за кг. Морковь подорожала на 15,1 грн, десяток яиц - на 10,1 грн, сметана - на 7,3 грн.
Комментарии