При официальном росте цен с начала года на 11,5%, стоимость салата "Оливье" выросла почти на 25%. По состоянию на конец ноября придется выложить 98,58 грн, чтобы приготовить 2 кг салата.
В декабря 2016 года по данным ассоциации поставщиков торговых сетей столько же салата в гипермаркетах Fozzy стоило 76,88 грн, в Ашане - 78,91 грн, информирует ubr.ua.
"По сравнению с прошлым годом цена на салат "Оливье" выросла. В первую очередь из-за стремительного удорожания всех видов мяса и мясопродуктов. Соответственно подорожал главный ингредиент салата - вареная колбаса", - подчеркнул директор ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.
Эксперт добавил, что в октябре немного подешевела говядина и курятина. Так, альтернатива колбасе - куриное филе. За килограмм филе в супермаркетах в среднем просят 83 грн.
В отличие от мяса, овощи в этом году дешевле, чем в прошлом.
"Цены на овощи продолжают падать. Можно сэкономить в пределах 20-30 копеек на килограмме. Однако с наступлением морозов цена вырастет", - комментируют эксперты.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какие продукты подорожают перед Новым годом
С сентября подорожали куриные яйца. По прогнозам директора ассоциации "Союз птицеводов Украины" Сергея Карпенко цены вырастут еще на 7-8% - до 27-29 грн за десяток.
Стоимость яиц влияет на цену майонеза. Однако бакалейные товары дорожают медленнее - максимум на индекс инфляции. В Нацбанке прогнозируют, что инфляция по итогам года составит 12,2%.
1 июля 2017 года Кабмин отменил государственное регулирование цен на продукты питания. Такое решение должно было помочь устранить административное давление на бизнес и привлечь инвестиции. 14 ноября глава Совета Нацбанка Богдан Данилишин предложил возобновить государственное регулирование цен на продукты питания в Украине.
Комментарии