В Украине за год жаркое с картофелем подорожало на 20%. На начало ноября 2017 года приготовить блюдо для 4 человек стоило 66,6 грн. Сегодня - 79,3 грн.
"Жаркое с картофелем подорожало, прежде всего, за счет свинины. Ведь его стоимость преимущественно формирует цена на мясо, которое является главным ингредиентом блюда", - написал в Facebook директор ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.
"Чтобы приготовить жаркое на 4-5 человек понадобится 1,5 кг картофеля, 500 г свинины, по 150 г моркови и лука, 50 г подсолнечного масла и 100 г сметаны. 2017-го картофель на жаркое обходился 8,7 грн, 2018-го - 9,8 грн. За год подорожал на 13%", - пишет Дорошенко.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сколько стоит приготовить популярное новогоднее блюдо
В прошлом году 500 г свинины стоили 49,8 грн, в этом - 59,1 грн. 150 г моркови нужно было заплатить 1 грн, сейчас - 1,8 грн.
"На 100% за год выросла цена на лук. В прошлом году 150 г стоили 75 коп., в этом - 1,5 грн. 2017-го за 50 г подсолнечного масла платили 1,6 грн, 2018-го - 1,7 грн. 100 г сметаны за год подорожали на 15%", - подытожил эксперт.
В октябре подорожали 77% социального ассортимента продуктов. Сало добавило 3,5 грн/кг. Лук, сыры - 2,5 грн. На гривню подорожали пшено, вареная колбаса, сметана и говядина, свидетельствуют данные Госстата. Дешевели яблоки, гречка и картофель.
Комментарии