В прошлом году мясная корзина подорожала на 11%, или на 57 грн. В декабре 2017-го стоила 518 грн. В аналогичный период 2018-го - 575 грн.
"В мясную корзину вошло по килограмму куриного филе и тушки, свинины, сала, говядины и вареной колбасы первого сорта. Килограмм куриного филе за год подорожал на 18%. 2017-го стоил 89 гривен, 2018-м - 105 гривен. Говядина добавила 12%. Цена выросла с 114 гривен в 2017 году до 128 гривен в 2018-м", - написал в Facebook директор ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украина отказалась от советских стандартов: как изменится качество продуктов
Вареная колбаса в декабре 2017-го стоила 83 грн/кг, 2018-го - 93 грн/кг. Сало подорожало на 10%. Сейчас килограмм в среднем продают по 76 грн. Куриная тушка стоит 58 грн/кг. 2017-го килограмм продавали по 54 грн. Свинина подорожала на 6%. Стоит 115 грн/кг.
"Такой маленькой разницы между свининой и курицей в странах ЕС найти не удастся. Говядина, свинина, сало, куриная тушка и колбаса - результат работы крестьянина, фермера и среднего бизнеса. А курица - пример того, как зарабатывает деньги большой бизнес", - подчеркнул Алексей Дорошенко.
В Украине за 4 года продукты подорожали от 58% до 542%. Подешевела только гречка - на 6%.
Комментарии