Ексклюзивы
вторник, 27 марта 2018 11:51

Секретариат Европейского Энергосообщества назвал примеры политического давления на НКРЭКУ

Секретариат Европейского Энергосообщества назвал примеры политического давления на НКРЭКУ
Европейское Энергосообщество опубликовало отчет по аудиту деятельности Национальной комиссии по государственному регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг. Фото: НКРЭКУ

В отчете Европейского энергосообщества, проводившего аудит деятельности Национальной комиссии по государственному регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг, обнародованы конкретные случаи давления на НКРЭКУ. В частности, результативными попытками оказать влияние на НКРЭКУ названы:

• Отмена решения № 348 об установлении тарифов на услуги транспортировки природного газа в точках входа и выхода из системы Укртрансгаза и новую методологию расчета тарифов на услуги сбыта природного газа (по требованию премьер-министра Украины Владимира Гройсмана).

• Отмена решения решение № 148, утверждающего стоимость нестандартного подключения электрических установок к сети на 2017 год, что предусматривало повышение тарифа на подключение к энергосети (после манифестации Радикальной партии и отказа газеты "Урядовий кур'єр" опубликовать решение).

• Блокирование решения № 972, которым вводилась регламентирование регулируемой базы активов для облэнерго (RAB-регулирование). Эксперты отмечают, что несмотря на то, что решение принято еще 27 июля 2017 года, правительственная газета "Урядовий кур'єр" до сих пор его не опубликовала, соответственно оно не вступило в силу.

• Расследование Национальным антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) возможных злоупотреблений служебными полномочиями со стороны должностных лиц НКРЭКУ в процессе принятия формулы "Роттердам+". Кроме того, также отмечается расследование Антимонопольного комитета Украины (АМКУ), который анализирует создает ли на практике формула "Роттердам+" преимуществ для одних бизнес-групп в ущерб других.

"Вышеупомянутые факты необходимо рассматривать как неприкрытое политическое вмешательство в независимость Комиссии и автономное принятие ею решений", - указывается в отчете.

Как сообщалось, НКРЭКУ обратилась в Европейское Энергосообщество 11 июля 2017 года с предложением провести независимый аудит деятельности регулятора. Украина является членом Европейского Энергосообщества с 2011 года.

Сейчас вы читаете новость «Секретариат Европейского Энергосообщества назвал примеры политического давления на НКРЭКУ». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 13285
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода