суббота, 06 июня 2020 15:35

Сейчас имеем формат жизни "от зарплаты до зарплаты" - финансовый эксперт

Сейчас имеем формат жизни "от зарплаты до зарплаты" - финансовый эксперт
В Украине основная проблема - это трудовая бедность. Фото: pixabay.com

В правительственной программе стимулирования экономики не расставлены приоритеты. Программа в основном состоит из констатации фактов, а не путей решения проблем, рассказал Gazeta.ua Алексей Кущ, эксперт по вопросам экономики Института Growford.

"Самое главное, что не увидели целостную концепцию развития украинской экономики. Программа должна была состоять из нескольких базовых частей. Первая - существующие вызовы, связанные с глобальным экономическим кризисом и механизмы по амортизации этих воздействий на нашу экономику. Вторая - потенциально возможные риски, которые могут возникнуть через 1-2 месяца после снятия карантина. Третья часть - объяснение, как украинской экономике занять наиболее эффективное положение в глобальных технологических цепях добавленной стоимости, усилить конкурентоспособность в посткарантинной модели мира", - объясняет Кущ.

По словам экономиста, отраслевой анализ при подготовке таких программ устарел. По примеру самых успешных стран, надо основываться на кластерном подходе в сочетании с межотраслевыми связями.

"Имеем потенциал развития аграрного сектора экономики. При таком подходе открывается перспектива развития промышленности по производству оборудования для сельского хозяйства. Возможности по развитию межрегиональной логистики можно совместить с возможностями промышленных предприятий по производству авиационной техники, оборудования для железной дороги. С другой стороны, перезапускать в промышленности нечего. Нужно создавать индустрию на базе существующих отраслей", - говорит Кущ.

Добавляет, что в программе правительство не упоминает о создании агентств по развитию бизнеса и механизмы стимулирования нетрадиционного экспорта.

"В Украине нужно создать своеобразный бизнес-инкубатор для предпринимателей. Последние должны учить, как правильно вести бизнес, платить налоги, юридически поддерживать, сопровождать во время экспортных операций как на внутреннем, так и внешних рынках. Кроме того, нужно расширять экспорт. Обычно за границу продаем зерно, руду и металл. В свое время Чили из страны, которая продавала медь, превратилась в страну, которая опередила Норвегию по экспорту лосося на мировые рынки", - объясняет экономист.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Шмыгаль раскрыл детали программы по стимулированию экономики после коронакризы

Подчеркивает, что у нас основной вопрос не столько создание новых рабочих мест, сколько низкий уровень доходов населения.

"Программа "Велике будівництво" эффекта не даст. Ведь сектор строительства дорожной инфраструктуры занимает 1,5 процента в структуре ВВП Украины. В структуре занятости населения - менее 1 процента. Инфраструктура никогда не станет драйвером роста экономики или механизмом создания новых рабочих мест. Тем более, что в Украине основная проблема - это трудовая бедность. Зарплаты за вычетом налогов едва хватает на минимальный набор продуктов и оплату коммунальных услуг. Имеем формат жизни "от зарплаты до зарплаты", - подытожил Кущ.

Программа по стимулированию экономики после коронакризиса рассчитана на три года, включает примерно 230 пунктов. Это меры по восстановлению способности работы микро-, малого, среднего бизнеса, стимулирования промышленности, агропромышленного комплекса. Сейчас программу дорабатывают в министерствах.

Сейчас вы читаете новость «Сейчас имеем формат жизни "от зарплаты до зарплаты" - финансовый эксперт». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 24843
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода